kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Журнал Sync

Купил журнал Sync, июльский номер 2008, соблазнившись нереально дешевой ценой - 26,5 рублей. В магазине думал, что это такой клон Popular Mechanics для бедных. Нет, оказалось, это журнал сумасшедших подростков.

Такое количество восторженной пурги я видел в жизни только в почившем ныне журнале Факел. Мощные, очень мощные темы статей - дети "индиго", бунт детей против взрослых, восстание архитекторов-антикондиционалистов.

И очень мощные  задвиги у авторов:

Поскольку в обозримом прошлом все попытки взрослых и умудренных опытом людей выдавить из себя радикально новое позорно провалились, в качестве источника креативности следует использовать не взрослый, а детский интеллект!

Вот так. Впрочем, детям и юным почитать такое будет лестно и даже в чем-то полезно. Многие подростки страдают от неуверенности (взрослые тоже, не переживайте), а тут такая яростная накачка самомнения. За себя говорю - в детстве меня от этого журнала за уши бы не оттащили, это точно.

Написав эти строки, я вспомнил еще один молодежный журнал с подобным накалом - Парус конца 80х - начала 90х. Впрочем в те годы все советские журналы получили мощную инъекцию идиотии, да и страна в целом в общем-то не отставала. Так что увидеть сегодня такой журнал было даже удивительно. Детская публицистика возвращается!

Я читал Sync с начала и внимательно, перечитывая некоторые места по два раза, вроде выделенной цитаты про радикально новое. До 46 страницы, т.е. до половины, журнал представляет собой площадку для безудержных высказываний мечтателей, прожектеров и просто сумасшедших. В принципе, это тоже интересно. Я решил, что даже ради этого куплю Sync еще раз, чтобы напоминать себе, каким я был раньше и какую прессу ценил больше всего.

После 46 страницы пошли статьи, ради которых, собственно, и взял журнал. Описания бесхвостых самолетов, варианты городского транспорта будущего, статья о сингулярности, интервью с Вернором Винджем. Я вот только сам узнал, кто это, а он очень интересный человек. Буду следить за ним теперь.

На статьях про бесхвостые самолеты и транспорт я даже не выдержал, сел за стол и кратко законспектировал новые для меня сущности, термины и истории. Выложу конспект следующим постом - так я еще лучше их запомню.

Далее пошли:
- статьи про гаджеты, включая Nintendo Wii Fit, Microsoft Surface и Nokia Morph;
- невнятные рассказы про цифровую фотографию и мобильное видео, которые я пропустил, не читая;
- статья про "открытую архитектуру". Нет, про настоящую архитектуру, для строителей. Но открытую. Прочитал внимательно. Все Синклеры, походу, сумасшедшие донКихоты. Одобряю.
- "Культура против цивилизации" - яростный памфлет футуролога Александра Никонова. Очень, очень острый материал. Я прочитал и согласился с ним практически во всем.

Итог:
В журнале Synс, действительно, есть статьи, словно написанные авторами Popular Mechanics в младенчестве. Что особенно порадовало - развороты и большие фотографии техники, описываемой в статьях. Это тоже в духе PopMech. Что же касается отдельных статей, где авторов безудержно несет по волнам креатива, я думаю, читать их время от времени тоже будет полезно.

В общем, возьму еще парочку номеров.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments