kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как мозг измеряет время

Почитал такую книжечку - "Искаженное время", Клодия Хэммонд.


cover[9]

Она рассказывает о том, как мозг чувствует и изменяет время. Вернее, о теориях, которые существуют. Пока неизвестен точный механизм, но по фактам выходит, что
1. Мозг как-то измеряет время. Речь идёт не просто о счёте дней и лет, а в глобальном смысле. То есть вплоть до микросекунд.

2. Люди с нарушенным восприятием времени перестают понимать музыку (если понимали).

3. Какой-то единый центр для измерения времени в мозгу, скорее всего, отсутствует. Но есть четыре участка, повреждение которых гарантированно приводит к расстройствам в ощущении времени.

4. Как, к примеру, происходит расстройство времени? Попросите такого человека посчитать 30 секунд. Нормальный человек отсчитает близко к этому интервалу (хотя и с ошибками). А человек с расстройством - потратит минуту.

5. Интуитивно (для меня) из п.4 вытекает, что ощущение времени можно тренировать. И действительно, ученые потестировали добровольцев - они могут! То есть если регулярно считать до 30 секунд, а потом сверяться с секундомером - то чувство времени будет улучшаться. Люди, долго работающие с четкими интервалами (к примеру, врачи с четко прописанным временем консультаций или лекторы) - хорошо чувствуют, когда заканчиваются эти интервалы.

6. Но тренировка работает только для тех интервалов, на которых ты и тренируешься. Так, если ты учился считать до 30 секунд - ты будешь хорошо чувствовать эти 30 секунд без всяких часов. Но с ощущением часовых интервалов будет всё так же плохо (или так же хорошо). И наоборот.

7. Из п.2 логически следует, что у профессиональных музыкантов (и певцов) ощущение времени работает лучше, чем у остальных людей. И действительно, учёные померили - они чувствуют лучше. Правда, опыты проводились именно в таких интервалах, которые наиболее важны характерны для воспроизведения и восприятия музыки (от 100 миллисекунд и выше, до секунд, на минутах и часах опыты в книге с музыкантами не описываются).

8. По всей видимости, заключает автор, мозг судит по времени, отслеживая свою собственную внутреннюю активность. На это уходит внимание. В состоянии тревоги активность увеличивается, поэтому субъективно время кажется более растянутым.

9. Известный спелеолог Мишель Сифр два месяца провёл в пещере без часов. Это была так себе пещера, а он, к тому же, не умел вкусно готовить, так что к концу своего пребывания он впал в такое состояние, что ему не хотелось выбираться из спального мешка, где он и проводил большую часть времени. Спать он начал лишь раз в 2 суток, но зато по 12 часов. Он перестал воспринимать приятную ранее музыку, она стала казаться ему какофонией.

В целом, в книге мало определённости, а выводы требуют проверки. Но читать её было интересно. В конце приводится список книг и исследований, по которым можно провести уже своё, углубленное, исследование того, как психологи исследуют восприятие времени.

Потому что сама Клодия, похоже, не учёный, а журналист с BBC. Отсюда и так мало определённости. Но зато она увлечённо рассказывает.
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments