kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

За пригоршню соболей

Включайте плеер, вы как раз успеете прочитать всё, что написано, под тематическую музыку.

Евграф Кухтерин - это томская легенда. Есть хорошие легенды, а есть суровые. По суровым легендам, Евграф Кухтерин был таким суровым, что если бы он попал на Дикий Запад, то сейчас его потомки контролировали бы уже всё Восточное побережье и половину Мексики.

Мол, приехал в Томск и была у него только одна лошадь. А тут грянула золотая сибирская лихорадка. И поскакали ковбои, в смысле, ямщики. В разгар лихорадки каждый день на дорогах около Томска находилось 1500 ямщиков только из самого города.

И тут Евграф Кухтерин выезжает на большую дорогу под музыку Энио Морриконе. Он отличался недюжинной физической силой (в этом, кстати, легенды и архивные данные сходятся), а потому мог спокойно "резать чай".

Под красивым словом "резать чай" в Сибири тех лет понимался не очень красивый обычай подрезать на телегах и сбрасывать на дорогу всякие ценные и прельстивые грузы. К примеру, цибики с чаем, откуда и пошло название. Цыбик - это ящик, типа такого:

Cibik[1]+

Или даже такого

Figurine_016[1]

В общем, понятно, что "резать чай" было очень выгодно. Один цыбик сбросил и готово. Хотя на глухой сибирской дороге, если ты уж остановил ямщика, да с золотого прииска, да в плечах у тебя косая сажень, а в руках кистень примерно таких же пропорций, то чего уж стесняться.

В общем, легенды приписывают Евграфу Кухтерину разбой невиданного размаха. Была у него в начале жизненного пути одна лошадь, а к концу пути он уже вот такие дома строил:
Tomsk_Regional_Court[1]

А ещё такой

1024px-Tomsk_Lenin_42[1]


Да что там стесняться, ведь даже здание томской мэрии было построено на деньги Кухтериных

IMG_3388[1]

Так что если верить легендам про разбой, Евграф Кухтерин - просто былинный герой, Соловей Разбойник и рядом не валялся. Вернее валялся, но только в знак уважения. И прощения просил.

Расцвет дома Кухтериных (дома, как ордена, как семьи, как купеческого рода) пришелся на XIX век. Сыновья успешно встретили начало XX века и отметили его серьёзными инвестициями в передовые технологии (первые полностью механические мельницы на электрическом ходу, фабрики и т.д.), но общий фейл российского монархизма-капитализма им всё обломал. А зря между прочим - такие красивые здания в городе потом мало кто строил. Сталинский ампир был хорош, но уже не дотягивал до такого вензельно-кирпичного благолепия.

Согласно же официальным данным, ни в чём особо дурном Евграф Кухтерин замечен не был. Что касается его неожиданного расцвета, то XIX век вознёс в класс богатых людей немало простых смертных. Было несколько важных факторов
- общий подъем Сибири, связанный с технической революцией и ростом торговых сообщений
- золотая лихорадка, пути к которой в те времена шли через Томск

На таких условиях ямщики, а особенно те, кто держал доставку грузов - начали быстро приподниматься и богатеть.

Меня, кстати, вымораживают, то есть вводят в ступор некоторые статьи на историческую тему. Вот пишут в одной - "Евграф Николаевич Кухтерин (1834-1887) был ямщиком". А в следующем абзаце "К середине 1826 года сословие ямщиков было упразднено". Нормально автор писал, ничего не скажешь. Ну да ладно, суть то в том, что Кухтерины уже изначально были не нищими работниками-наемниками с единственной лошадкой, а занимались доставкой грузов.

Томск стоял на торговом пути в Китай (ну это почти каждый уважающий себя сибирский город ставит строчкой в резюме), так что к чаю Кухтерины действительно имели самое прямое отношение. В 1870 году было у Евграфа Кухтерина:
- 3000 извозчиков;
- 15 000 возов;
- и 20 процентов всех грузоперевозок по Сибири и из Сибири в европейскую часть России.

Давайте подытожим. Экономические условия вполне позволяли разбогатеть и без особого разбоя. Тем более, что с того цыбика. Ну подрезал ты раз, ну два. Но сколько же надо резать, и сколько обозов надо остановить, чтобы построить столько кирпичных и не только домов. Конечно, люди и нравы тогда были суровы. Думаю, мордобой и обычное ущемление малоимущих было привычным делом и в крепком хозяйстве Кухтериных.  А как не бить-то, если у тебя исключительная физическая сила и ты управляешь ордой из 3000 ядреных сибирских извозчиков, каждый из которых сам в молодости то ли чай резал, то ли в подорожном приказе служил (еще один эвфемизм для разбоя на сибирских дорогах до начала просвещенной эпохи).

Кстати, о чае. Вон те серые малоразличимые полигоны в центре фотографии - тюки с чаем. А еще семечками и водкой торговали, как же без этого.

9235_1-1229[1]

НА СНИМКЕ: член торгового дома "Е.Кухтерин и Сыновья" - Иннокентий Евграфович Кухтерин (стоит третьим слева) на фоне тюков с чаем

Дополнительно: страницы из книги "Томск: история города в иллюстрациях, 1604-2004" (Томск, 2004)

9202_077[1]

9203_079[1]




Источники:
1. http://elib.tomsk.ru/page/9199/
2. http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri/B-12.html
3. Вики про Кухтериных
4. И ещё старая советская книжка 1980 года "Истории про город Томск", в которой и рассказывает исключительно "разбойничья" версия происхождения капитала Евграфа Кухтерина. Не мне судить, просто разбойничество - не самый подходящий способ накопления сверхкапитала. Грузоперевозки в эпоху подъема просто выглядят логичнее.


PS: ну а причем тут пригоршня соболей? А при том, что в 18 веке, при Елизавете и Екатерине Великой в России существовало несколько "локальных" монетных дворов, которые чеканили медные монеты для нужд региона, так как перевозка медных монет с центрального монетного двора сделала бы их золотыми. Чеканил свою монету и Сибирский монетный двор, находившийся в Колывани (Нижнем Сузуне).

До 7 июня 1781 года этот двор чеканил монеты со своим рисунком, на котором были изображены соболи.

sib_moneta8[1]

Так что если развивать легенды до конца и снимать настоящий спагетти-истерн про легендарных сибирских разбойников, суровых ковбоев ямщиков и золотую лихорадку с запахом тайги, то без пригоршни соболей никак.

Tags: Томск, твиттер
Subscribe

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments