kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Непромокающее полотенце - 3

В комментарии к предыдущему посту ворвался храбрый критик на коне. Он процитировал словарь Ушакова:

ПОЛОТЕ'НЦЕ, а, р. мн. нец, ср. 1. Узкая и длинная полоса ткани, преимущ. льняной или бумажной, для вытиранья частей тела или посуды. Ручное п. Мохнатое п. Столовое п. Кухонное п.

Link

Ну что хочется сказать по этому поводу, кроме того, что цитаты желательно на месте оформлять ссылками? Язык не стоит на месте. В том же словаре Ушакова дворник - это:

"Домовый работник, поддерживающий чистоту и порядок на дворе и около дома. "

Link

То есть, словарь Ушакова настолько убогий, что его никак нельзя рекомендовать для развития словарного запаса. Лучше Даля почитать. Тот хотя бы развивает воображение. А Ушаков - это слишком тонкий и выхолощенный срез языка.

Вот взять к примеру, того же дворника. Это очень богатое слово. Если вы думаете, что его диапазон включает в себя только домовых работников и автомобильные штучки, то ошибаетесь. Еще в XIX веке слово дворник означало "содержатель или арендатор постоялого двора".

В "Войне и мире" Л. Н. Толстого управляющий имением Болконских Алпатыч "остановился в Смоленске на постоялом дворе у дворника Ферапонтова".

Link

Вердикт:

Каждому времени - свои дворники. Ну и свои полотенца, разумеется.

Лучше всего я сказал по этой теме здесь - http://kvisaz.ru/20080129/2396/
Даже дальше можете не читать.

PS: Для набежавших с Coprophagous

О словаре Ожегова:

Главный принцип этого словаря - краткость, общедоступность и соответствие актуальной языковой норме.
По сравнению с более полным толковым словарем Ушакова (в его составлении Ожегов принимал активное участие) в этом словаре нет редких терминов, малоупотребительных иностранных слов, многих областных просторечий и арго.

Link

О словаре Ушакова:

В план корректности дефиниций ушаковский словарь и по сей день остается лучшим толковым словарем русского языка, незаменимым справочником при работе с текстами XIX - первой половины XX в.

Link

Оттакто. Проверьте ваш календарь, посмотрите на часы, ну и загляните в третий комментарий сверху.

PS2. Что Словарь Ушакова - тонкий и выхолощенный срез, это я ляпнул не подумавши. Суть в том, что он просто устарел и обращаться к нему за примерами по поводу электрических полотенец смешно. Не говоря уже о том, что неправильно "электрическое полотенце" суть арго.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets
Subscribe

  • Все прекрасно, если ветер в парусах

    Все серии North Water сопровождаются мрачной музыкой, но после финальных титров последней серии включают вот это Мне эта песня показалось более…

  • Lazy Lazer

    Я сейчас под музыку Lazy Laser около часа лежал и думал, в чем же причина, что ничего не хочется делать - то ли возвращающиеся морозы (с -15 до -35…

  • 11 причина

    Стал слушать болтовню на ютубе на скорости 1.75, а она время от времени сохраняется и автоматически повторяется на других роликах. Сегодня полчаса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments