kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бумажный дневник

Бумажный дневник лучше для работы над собой. Когда пишешь в него, не возникает желания как-то выпендриться, кого-то поддеть или выступить с поучениями. Также в бумажный дневник не пишешь возмутительные новости, а следовательно, и меньше возмущаешься ими. Впрочем, иногда интересные для себя моменты все-таки из новостей отмечаешь.

К примеру, в Китае научились гнать биотопливо из рисовой соломы. Это интересно, потому что такое топливо не конкурирует с едой, наоборот - при его массовом производстве планету в худшем случае захлестнет волна риса. А это не самый тяжелый вариант Апокалипсиса. Т.е. не каждый вид биотоплива - враг продуктов в плане цены.

Хотя стоп, это еще надо посмотреть системно - сколько площадей под рис будут отводить, будут ли ради этого убирать с засевных площадей другие культуры. А то вполне может получиться, что рис и сахар (Бразилия гонит топливо из отходов сахарного тростника) будут дешевыми, а все остальные культуры, типа овощей, будут на вес золота.

Мал золотник, до дорог - это про малосольные огурчики будущего. Агропанк. Небо над городом висело, как затопленное рисовое поле.

Но я отвлекся. Бумажный дневник, как я давно заметил, лучше. Внося заметки в блокнот, я чувствую, что становлюсь спокойнее. Работа с бумажным дневником сродни медитации.

Я также заметил, что в бумажном дневнике определения получаются более четкими, а записанные мысли выглядят более взвешенными.

От руки писать труднее, чем набирать на клавиатуре. Темп "набора текста" ниже. Вероятно, в этом одна из причин "медитативности" - мозг волей-неволей снижает темп, мысли уже не скачут яростно, как блохи, а разбиваются по колоннам и медленно маршируют в нужном направлении.

Еще хорошо, что бумажный дневник в форме блокнота доступен всегда и везде, не требует батареек, не ломается и вообще выглядит "вечным" по сравнению с электронными средствами записи и чтения. Не факт даже, что через 10 лет кто-нибудь сумеет прочитать текстовый файл, набранный на современных компьютерах (хотя сейчас прочитать файл, набранный 10 лет назад, вполне можно). Не говоря уже о том, что редкие сайты доживают до преклонных лет.

Но главное различие в том, что бумажный дневник - это внутреннее пространство, а блог - это внешнее. Как дом и двор. Или, скажем, как кабинет и гостиная.

PS: когда отправлял этот пост на публикацию, отвалился интернет. К счастью, браузер сумел запомнить набранный текст. Блог мстит.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, Советы и лайфхаки
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments