kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Важное послевкусие от книжки про Старбакс

Допустим, перед нами история, то есть не дотошное изображение реальности. Но это добрая, хорошая история, а многие факты из неё проверяются - как, к примеру, полная медицинская страховка для самых простых рабочих в Starbucks.

У Говарда Шульца был папа, у которого были проблемы с мотивацией и (само)управлением. Поэтому семья жила очень бедно, а папа так и оставался низовым рабочим. Говард родителей любил, поэтому, когда вырос, старался простых рабочих беречь, а не выжимать, как тряпку.

Даже если это поза, это хорошая поза, потому что многие и этого не могут. Не могут даже на словах сдержаться:
- А сука, так ему и надо! Пусть сдохнет, мразь.

Опять же, я сказал, факты о повышенном благополучии сотрудников Starbucks - они проверяемы. Я ещё не чекал, просто в уме держу, что вряд ли Говард мог бы сильно наврать в книжке и получить при этом кучу переизданий в разных странах на разных языках.

У нас иногда разные блоггеры пишут, как хорошо относятся к работникам в западных компаниях. Тот же Starbucks, тот же Google, Amazon, Yahoo, море их. Бонусы, персональные автобусы, бесплатное питание, почет и уважение.

Но что надо понимать - не надо думать, что так было всегда и что так есть теперь всегда. Говард Шульц так прямо и пишет - что в американских корпорациях о рабочих обычно было принято вытирать ноги. Сократил десять тысяч рабочих - молодец. Выгнал на улицу бедных - отлично, хозяйственный пацан. Студентам можно за медстраховку не платить, пущай дохнут, новых всегда наймем - это норма. Это была норма стопроцентная в те годы.

В те годы - это вот, совсем недавно. Когда Говард Шульц ввёл медицинскую страховку даже для тех, кто на полставки в Старбаксе подрабатывал - даже Билл Клинтон обалдел и пригласил его в Белый дом. Он оттуда даже маме позвонил. Говард, не Билл. Просто, чтобы сказать:
- Мама, я хочу, чтобы ты знала - я звоню тебе из Белого дома.

Так вот, дерьмовое отношение к простым людям - это была норма капиталистической Америки. Он эту норму ломал, потому что хотел, чтобы в кафе у него работники улыбались искреннее, чем у остальных, и в капуччино не ссали с лимонным вкусом, как Тайлер Дерден.

Может, и сейчас норма во многом. Просто не надо смотреть на лидеров, да ещё в стране-лидере, и думать, что это какая-то норма, которую легко обеспечить, была бы воля политиков или там не знаю, на Болотную выйти, на Майдане попрыгать.

Нет, для этого нужно очень много работать. Нужно лбом пробивать стены. То есть работать, как Говард Шульц или тот же Сергей Брин. И при этом чётко контролировать процесс.

А если опускать ручки и пускать всё на самотёк, как Павел Дуров, который, оказывается, ключевой контроль над структурами компании отдал знакомым просто так, поверив на слово - то да, надежды нет, остаётся только валить. Но и там, куда ты свалишь, если ты с собой ничего не изменишь, то так и останешься лохом, ой, простите, человеком с низкой мотивацией и пониманием жизни. Акул достаточно.

И Говард Шульц это тоже описывает. У него хотели оттяпать контроль над Starbucks, в самом начале, один из инвесторов. Уж на что непробиваемый был Говард, а и то плакал в коридоре, на людях. Но собрался с духом, и контроль не утратил.

Поэтому его книжку про Starbucks приятнее читать. Она как сказка с двойным хэппи-ендом. Мол, есть люди, у которых ума и мотивации море. И есть люди, у которых с мотивацией хреново, хотя ум есть. Но они иногда попадают к таким начальникам, которые их ценят и берегут, и поят их гоголем-моголем, и ставят, и ставят им градусники. В смысле, обеспечивают гаджетами.

Респект таким парням.
Tags: Книги
Subscribe

  • Оливер Сакс

    Оливер Сакс, нейрофизиолог и писатель, умер в 82 года. Вот, на днях, 30 августа 2015 года. Это был первый писатель, открывший для меня удивительный…

  • Ти Ви Рэмэн

    "В 14 лет индийский мальчик T. V. Raman потерял зрение из-за глаукомы. Вместо простого кубика Рубика ему пришлось собирать кубик Рубик Браиля (где…

  • Оседлавшие небо или Как выжить при падении с 10 километров

    Купил мартовскую "Популярную Механику" (№3 за 2010), а там такая статья - "Падайте на здоровье или руководство по выживанию при падении с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments