kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Когда слепой превосходит зрячего

Некоторые слепые могут ориентироваться и двигаться по улице так уверенно, что их невозможно принять за слепых.


Последняя книга Оливера Сакса наполнена кучей восхитительных историй о том, как мозг компенсирует недостатки.

Больше всего мне это напомнило многослойную операционную систему и юзера, который намертво к ней привязан, но не сдаётся. Хорошо, у нас покрашилась графическая оболочка, что же мы можем сделать? Ага, у нас есть командная строка, звуковые сигналы, шум вентиляторов и бипер на материнской плате.

И вдруг выясняется, что в некоторых случаях с командной строкой юзер может делать такое, что и не снилось графической оболочке. Хотя в целом с ней было гораздо удобнее и лучше.


Во французском Сопротивлении был слепой лидер, который обладал таким визуальным воображением (оно часто сохраняется и даже очень сильно развивается у слепых, как и визуальная память), что в искусстве планирования боевых операций ему не было равных. Его мозг строил великолепную картинку мира по данным, полученным невизуальным путем - и получалось у него это лучше, чем у зрячих.

По этому поводу я вспомнил легендарного препресс-инженера, который работал в типографии "Рекламного Дайджеста" в Томске. Он страдал дальтонизмом, но в деле цветокоррекции фотографий и макетов ему не было равных.

Просто для всех цветов он знал правильные и наиболее оптимальные цифровые значения (к примеру, для наиболее естественного и здорового цвета лица - который и требуется чаще всего в рекламе и цветной печати). И что самое главное - он знал, какой цвет должен быть на экране, чтобы получить желаемое на бумаге. Для тех, кто обладает нормальным зрением, последнее искусство часто кажется магией вуду - потому что расхождение между экранным макетом и печатным оттиском у неопытных дизайнеров и типографов бывает просто чудовищным. Краски, знаете ли, расплываются, бумага впитывает, и так далее.

cover[5]

Всё остальное - дело техники.
Tags: мозг, рациональный ум
Subscribe

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments