kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

У каждого поколения - свой век лекарств

Ну и кстати, по теме амфетаминов - не могу пройти мимо такого факта

"Так, в одних только США в 1962 г. было произведено около 80 тонн солей амфетамина, что соответствовало сорока трём стандартным 10 мг дозам на каждого человека в течение года. В 1960-е годы рецепты на амфетамин составляли порядка 3 % всех рецептов, выписанных врачами в США и Великобритании"

Сейчас аналогично выписывают антидепрессанты. Не получилось бы как с амфетаминами.

Правда, stelazin сказал в интервью на "Эхе Москвы", что антидепрессанты сильно эволюционировали в сторону уменьшения побочных эффектов.

Жалко, что с амфетаминами так не получилось. Мощная визуальная память, которую описывал Оливер Сакс, да без побочек - сильно бы увеличила возможности человека в некоторых областях - там, где они уместны, разумеется.

Как гипотезу выдвигаю такую теорию, что антидепрессанты изначально были такими мрачными, что ни о каком самостоятельными злоупотреблении и речи не могло быть. В случае с амфетаминами всё гораздо сложнее. Ими слишком охотно обжираются - и и не ради блистательного ума или фотографической памяти.
Tags: мозг
Subscribe

  • Индийская атмосфера

    Читал "Один день в древнем Риме" Альберто Анджела и думал - не, ну термы это конечно очень хорошо! Грандиозная баня-парк с библиотеками и тусовкой.…

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments