kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Глаз разума

Кто смотрел кино "Области тьмы" про таблетку супер-ума?

В книге "Глаз разума" Оливер Сакс сообщил, что в 60-е экспериментировал с амфетаминами и...

>>> Амфетамины могут вызывать поразительные изменения восприятия и резко усиливать способности воображения и возможности зрительной памяти (я описал это их действие в главе «Собака под кожей» в книге «Человек, который принял жену за шляпу»). В течение приблизительно двух недель я мог, всего раз взглянув на рисунок в анатомическом атласе или на лабораторный препарат, превосходно запомнить его зрительный образ и сохранять его в памяти несколько часов.

Я мог мысленно спроецировать такой препарат на лист бумаги, – проекция была бы такой же четкой, как на экране проектора, – и обвести его контуры карандашом. Рисунки мои не отличались изяществом, но были точны даже в деталях. Однако когда амфетамин переставал действовать, пропадали и все мои способности к мысленной визуализации, созданию зрительных образов и даже к рисованию (этой последней способности у меня как не было, так и нет). Все это было ничуть не похоже на целенаправленную работу воображения – я не собирал мысленно образы фрагмент за фрагментом. Мое воображение оставалось непроизвольным и автоматическим, больше похожим на эйдетическую или фотографическую память, или на палинопсию – консервацию отпечатка. >>>

Описания Оливера Сакса очень похожи на симптомы у главного героя.

Почему Оливер перестал употреблять и вообще как-то скудно упоминает эту тему - только в примечаниях к книге о зрении? Наверно, наткнулся на серьёзные минусы, которые убили бонусы.



Области тьмы

Но теперь я ещё больше укрепился, что "таблетку ума" из Limitless списали с амфетаминовой группы практически один в один, посимптомно. Ну и добавили гиперболы, метафоры и прочих веществ, принятых у писателей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments