kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Самый старый компьютер на Земле

Долгие годы святые отцы спонсировали математиков и астрономов. Даже жалко, справедливости ради, что сейчас об этом не помнят, а помнят, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифировичем, когда пошли уже серьёзные расхождения, битье тарелок и серьёзное выяснение отношений:
- А всё-таки она вертится!
- Штаааа? А ну отрекись!

Но в самом начале их дружба была крепка и святые отцы крепко дружили с астрономами и математиками, потому что таков был системный глюк, или баг, или хитроумная закладка, заложенная в христианской цивилизации то ли Богом, то ли инопланетянами, то ли вообще хрен знает каким аватаром.

А закладка была вот в чём - каждый год надо было вычислять точную дату Пасхи. Искусство это в русском языке называлось "Пасхалия", а вот в оригинале - Computus. И назывались люди, которые занимаются таким исчислениям - компутистами.

В 1613 году на смену слову "компутист" пришло слово "computer".

...несколько сотен лет бурного развития компьютеров skipped...

Подлинный расцвет компьютеров пришёлся на первую половину XX века. Так, в 1922 году Льюис Ричардсон, математик из Кембриджа, предложил создать мегасеть из 64 000 компьютеров - для расчёта прогнозов погоды. Используя арифмометры, таблицы и логарифмические линейки, живые счётчики должны были работать вместе над грандиозными расчётами - как они, собственно, уже и работали много лет в несколько меньших масштабах.

В американском английском эти профессии так и назывались - "компьютер", "младший компьютер", "старший компьютер" и "помощник компьютера".

Известно, что когда советский академик Лебедев предложил построить электронную вычислительную машину, один из чиновников искренне удивился:
- Когда мне надо посчитать, я сажаю несколько сот студентов - дешево и сердито! А вы хотите несколько миллионов советских рублей?!

Так что вычислительные фермы с людьми-счётчиками в реальности существовали. И если бы не прогресс механики и электроники (первые ЭВМ от IBM удачно сочетали в себе элементы от обоих), кто знает, как далеко бы зашла организация таких вычислительных сетей.

Аутисты-счётчики и другие одарённые к математическому счёту "идиоты" - это вовсе не больные, это сверхмощные арифметические биопроцессоры, которым, увы, просто не нашлось места в новом мире.

А известный американский ученый в области вычислительной техники Герберт Грош, начавший свой трудовой путь в 1935 году именно с должности компьютера, в последние годы жизни в шутку называл себя «самым старым компьютером на Земле».

cover[7]

Тут и посту конец, а кто целиком всю книжку "УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ИНФОРМАТИКИ И АВТОМАТИКИ" Валерия Шилова прочитает, тот и вовсе молодец.

PS: а про аутистов это уже я сам ввернул, в оригинале такого не было.
Tags: Книги
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments