kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Эх, Либерия

Когда смотришь на африканские страны, закрадывается крамольная мысль - а что если политический строй действительно не так важен? Что если история страны больше зависит от судьбы региона?

Вот, к примеру, Либерия. Основана американцами. Сделали американские порядки. Самая старая демократическая страна на африканском континенте. С самого основания - все делали по уму, ну как завещают "думающие люди". Конституция принята в 1828 году. У нас блин крепостное право ещё, у них конституция! Дедушки декабристы наверно долго плакали, молились, стыдились, слушали радио Радонеж и ставили Либерию в пример недоразвитой России.

С самого начала - очень хорошая поддержка как американскими организациями, так и американским правительством. Все, повторюсь, по уму. Нейтралитет, независимость, союзничество со Штатами во Второй мировой и даже официальное объявление войны Германии в 1944. Все, кто объявлял войну Германии в 1944 - не прогадали.

И вот на тебе, результат! Вторая половина XX века - военные перевороты, гражданские войны. Первому диктатору ломают обе руки, кастрируют, отрезают ухо, скармливают ему же. Всё это снимают на видео, пусть до-ютубная эра, но это передовая страна, граждане, надо понимать. Надо снимать.

Итог - Либерия, старейшая демократия не только Африки, но и мира, является одной из самых беднейших стран. Лидер по младенческой смертности - 74 смерти на 1000 рождённых. В Камбодже после разрухи, устроенной коммунистическим демоном Пол Потом - и то 50, в полтора раза меньше.

Валовой доход на душу населения - 500 долларов, ниже в мире только еще 4 страны. Блин, да у Северной Кореи, где правят коммунистические некроманты, и то в три раза выше (и между прочим, даже выше, чем у демократичекой Индии).

При этом Либерия - не находится в блокаде, как Северная Корея. У неё очень богатые ресурсы. У неё, черт побери, свобода и конституция. Но только всё это оказалось не существенным. 80 процентов населения - живут за чертой ниже северных корейцев.

Объяснять конкретную причину таких бедствий не надо. Я и так знаю в общих чертах - сначала перевороты, потом гражданская война. Речь идёт о том, что демократия и конституция - они как ласточки, весну не делают.

И вот глядя на судьбу этих ласточек в африканской стране, хочется взять некоторых умных людей - к примеру, того же Лео Каганова, который пишет искромётные стихи, злорадствуя на тему Северной Кореи и объясняя все их бедствия наличием гнусной тирании. Хочется взять других интеллигентов, кричащих, что демократия и свободные выборы гарантируют счастливую историю. Хочется взять их за пуговицу и спросить, путаясь в словах от смущения:

- Как же так? Вы поймите, что если что, то я не против. Я просто искренне хочу разобраться, как строить дорогу к счастью страны. Потому что допустим, вот возьмём теорию о демократии и проамериканском образе жизни. Хорошо, очень убедительно, очень красиво, если смотреть на самые богатые страны мира. Но знаете, чтобы опровергнуть теорию, достаточно даже одного подтверждённого эксперимента. И вот как тогда быть с Либерией, бедной Либерией, старейшей демократией мира, с конституцией старше российской? Как же быть с этой несчастной страной, какое лекарство ей выписать - если демократия и конституция оказались бессильной вакциной, как в случае с гриппом, когда деньги с тебя дерут за прививку к одному штамму, а приходит к тебе совсем другой?

Как мы вообще можем быть тогда уверены, что если выбирем дорогу под радужными транспарантами - в конце нас не будут ждать умирающие от голода и болезней дети, разруха, нищета и лихорадка Эбола?



Свобода, она конечно, хорошо, но если вы свободу ставите выше умирающих детей - чем вы лучше коммунистических демонов? Вы такие же демоны, только рога у вас в другом месте растут, изо рта по другому пахнет и крылья синего цвета, а не красного, допустим
Tags: твиттер
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments