Что говорят учёные из сборника - "История твоих успехов - самый сильный мотиватор в этой области". Значит, можно соорудить такой психокостыль - вспоминать свои успехи. Желательно в этой же области, в которой хочешь мотивироваться. И обязательное условие - вспоминать надо в таком контексте, что это твои успехи. Ты добился, ты умный потому что. Не тебе повезло, или враги не справились. Нет, твои успехи - это целиком твоя заслуга. Не будем спрашивать себя, как победить свою собственную честность - это вопрос отдельной диссертации. Просто отметьте:
Память о прошлых успехах - самый сильный помощник в мотивации деятельности. И вспоминать надо в том ключе, что успех действительно был заслугой.
Но Канеман кое-что мог бы добавить. И Роберт Чалдини, который в последней книге ловко закомпилировал многих других учёных, тоже мог бы присоединиться.Есть такой фокус - если вы попытаетесь перечислить все свои предыдущие успехи или хотя бы десять, то вам покажется, что это совсем не успехи. Это объясняется "когнитивной тяжестью". Мозг устаёт при вспоминании всех успешных попыток или поиск аргументов (если речь идёт об убеждении). И эту тяжесть, хотите вы того или нет, эксперименты все равно показывают, как сильный фактор, снижающий доверие и убедительность того, что вы пытаетесь перечислить.
Поэтому, Чалдини и пишет такой совет "Если хотите склонить cоперника, попросите его перечислить 10 доводов ПРОТИВ вашей точки зрения". Он клюнет на вашу подачку, начнет перечислять, устанет и начнёт про себя думать, где-то уже на пятом-шестом
- Господи, какую херню приходится придумывать против такой, замечательной-то в общем, если не считать первых трех причин, идеи, как постройка свалки радиоактивных отходов перед моим подъездом.
Да, я тоже не верю. Но Канеман утверждает, что этот прием статистически достоверно поднимает процент тех, кто соглашается с вашей точкой зрения. И если это так, то полный совет мотивации должен звучать так:
- Вспоминай свои успехи, акцентируй, что это твои успехи, но не вздумай их считать!
Дополнительно можно взять в зубы карандаш. Канеман утверждает, что обратная связь от мышц лица (которые создают гримасу, напоминающую улыбку), повышает лёгкость восприятия и легковерие.
Занятный бы получился класс - с карандашиками в зубах.