kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Вспоминая, не считай

Канеман и тот сборник про психологию мотивации.

Что говорят учёные из сборника - "История твоих успехов - самый сильный мотиватор в этой области". Значит, можно соорудить такой психокостыль - вспоминать свои успехи. Желательно в этой же области, в которой хочешь мотивироваться. И обязательное условие - вспоминать надо в таком контексте, что это твои успехи. Ты добился, ты умный потому что. Не тебе повезло, или враги не справились. Нет, твои успехи - это целиком твоя заслуга. Не будем спрашивать себя, как победить свою собственную честность - это вопрос отдельной диссертации. Просто отметьте:

Память о прошлых успехах - самый сильный помощник в мотивации деятельности. И вспоминать надо в том ключе, что успех действительно был заслугой.

Но Канеман кое-что мог бы добавить. И Роберт Чалдини, который в последней книге ловко закомпилировал многих других учёных, тоже мог бы присоединиться.Есть такой фокус - если вы попытаетесь перечислить все свои предыдущие успехи или хотя бы десять, то вам покажется, что это совсем не успехи. Это объясняется "когнитивной тяжестью". Мозг устаёт при вспоминании всех успешных попыток или поиск аргументов (если речь идёт об убеждении). И эту тяжесть, хотите вы того или нет, эксперименты все равно показывают, как сильный фактор, снижающий доверие и убедительность того, что вы пытаетесь перечислить.

Поэтому, Чалдини и пишет такой совет "Если хотите склонить cоперника, попросите его перечислить 10 доводов ПРОТИВ вашей точки зрения". Он клюнет на вашу подачку, начнет перечислять, устанет и начнёт про себя думать, где-то уже на пятом-шестом
- Господи, какую херню приходится придумывать против такой, замечательной-то в общем, если не считать первых трех причин, идеи, как постройка свалки радиоактивных отходов перед моим подъездом.

Да, я тоже не верю. Но Канеман утверждает, что этот прием статистически достоверно поднимает процент тех, кто соглашается с вашей точкой зрения. И если это так, то полный совет мотивации должен звучать так:

- Вспоминай свои успехи, акцентируй, что это твои успехи, но не вздумай их считать!

Дополнительно можно взять в зубы карандаш. Канеман утверждает, что обратная связь от мышц лица (которые создают гримасу, напоминающую улыбку), повышает лёгкость восприятия и легковерие.

карандашик Канемана

Занятный бы получился класс - с карандашиками в зубах.
Tags: Как научиться работать, Канеман, Книги, бзикология
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments