kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Мобильное приложение МВД

Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple.
Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно было с камеры отправить фото гопника и инициировать судебное разбирательство - ещё очень далеко. Но полезного много.

-информация об участковом уполномоченном полиции: адрес, контактный телефон, местоположение на карте, обслуживаемый участок.
-информация о ближайших отделах полиции: списком и на карте отображаются ближайшие органы охраны правопорядка и их контактная информация.
-прием обращений: с помощью приложения можно отправить обращение в территориальный орган внутренних дел либо в центральный аппарат МВД России.


mvd

Текущие ответы на популярные вопросы сообщает один из разработчиков приложения:

Оригинал взят у sergei_z в post Написал небольшой катехизис по мобильному приложению МВД России.
Прошу максимального распространения - это поможет лучше понять наши мотивы и отнестись к продукту более адекватно...

***
Да, мы считаем, что это приложение действительно приблизит полицию к населению. Статья 8 Закона "О полиции" называется "Открытость и публичность", а статья 11 - "Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем". Комментарии, видимо, излишни...
*
Нет, создание мобильного приложение не стало отдельным проектом по "попилу бабла". Строго говоря, мобильное приложение - своеобразный side-project, возникший в ходе работ по модернизации АПК "Официальный интернет-сайт МВД России". Перед разработчиками стояла задача переноса функционала почившего в бозе Правоохранительного портала 112.ru на сайт МВД России: поиск ближайшего отдела полиции, участкового уполномоченного, база розыска, прием обращений и т.д. И в ходе этой работы возникла идея создать дополнительный фронтенд для сайта, позволяющий получить доступ к базам данных для владельцев мобильных гаджетов.
*
Да, мы намерены расширять перечень предоставляемой в приложении информации. Сейчас мы тщательно изучаем поступающие на почтовый ящик apps@mvd.gov.ru замечания и предложения по мобильному приложению с тем, чтобы лучше понять, что требуется пользователями в первую очередь. После того, как мы выложим новые наборы информации в справочном разделе, они появятся на ваших смартфонах; причем для этого не понадобится даже обновлять версию приложения.
*
Нет, в приложении не будет функции "тревожной кнопки". И функции съемки и мгновенной передачи видеопотока в полицию тоже не будет. Всё это требует создания дополнительной инфраструктуры в подразделениях МВД России и серьезных (если говорить о суммах - многомиллиардных) финансовых затрат. А, как уже сказано выше, наше приложение - в первую очередь фронтенд для сайта МВД России.
*
Да, мы действительно просим всех принять участие в "народном тестировании" приложения: как бы тщательно ни проводились закрытые тесты, в ходе первых недель после запуска включается "закон больших чисел" - для нас это важно.
*
Нет, в ближайшее время версии для WindowsPhone не будет. Простите нас, пожалуйста. Как бы цинично это ни звучало, мы отслеживаем динамику изменения доли мобильных платформ на рынке, и пока что аргументы не в пользу ОС от Майкрософт, увы. Создание отдельной версии - это вопрос денег, и нам приходится выбирать между важными и не очень расходами...
*
Да, мы знаем, что не на всех android-гаджетах приложение может работать. Специалисты работают на этим, но фрагментация платформы - вещь суровая...
*
Нет, для планшетов это приложение не подходит. С планшета можно зайти на сайт mvd.ru и получить доступ к той же самой информации, включая карту с расположением отделов полиции и опорными пунктами охраны порядка.
*
Да, мы считаем, что аналогов у этого приложения нет и в ближайшее время не будет. Во избежание кривотолков - если вдруг вы увидите приложение, якобы показывающее данные участковых или отделы полиции, - имете в виду, что доступа к API сайта никому предоставлено не будет (у нас строгие политики безопасности). Мы слишком трепетно относимся и к сайту, и к нашей базе данных. Эта база была создана сотрудниками всех без исключения территориальных органов МВД России, работавшими над наполнением круглые сутки, без выходных и праздников, за что мы им очень благодарны.
*
Да, мы читаем КАЖДОЕ сообщение, оставленное на официальной странице приложения mvd.ru/apps, промо-сайте apps.mvd.ru и отправленное напрямую на почтовый ящик apps@mvd.gov.ru. Читаем и принимаем к сведению. Как было заявлено на видеоконференции 15 мая начальником УОС МВД России генерал-майором А.В. Пилипчуком, в ближайшие дни на официальной странице появится раздел "Вопрос-ответ", где будут даны систематизированные, развернутые и технически грамотные ответы на все вопросы, которые задают сейчас пользователи приложения и журналисты.

Tags: Дайджест
Subscribe

  • Правила русского мата

    Почитал карточки русского мата. Мне кажется, настоятельные рекомендации "использовать именно так, а не так" - это бессмыслица. Кодификация языка, то…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Дракохруст

    Сижу с утра, пытаюсь побороть мигрень и начать работать, смотрю в интернет... - О, хороший фэнтезийный ник Дракохруст. О, это не фэнтезийный. О, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment