kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Минус-Прокрастинаторы всех стран, объединяйтесь

Ладно, поговорим о хорошем. Что известно о мотивации? То, что большинство книг, которые вы, скорее всего, увидите на полках сегодня - будут рассказывать про мотивацию работников и мотивацию в стиле экшн. Мотивацию в стиле экшн отметаем сразу, хотя если вы хотите поучиться, как писать такие заразительно весёлые книги - их можно посмотреть.

Мотивация работников - это крохотная часть мотивации вообще. Ну и знаете, она настолько крохотная, что и для многих-то работников не годится (на этот случай люди берут книги с соседней полки типа "100 и 1 способ катапультировать сотрудника на безопасное расстояние от вашей компании").

А что такое мотивация вообще? Мотивация вообще - это, извините, АНТИ-ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

Почти все знают слово "прокрастинация". Это модный, горячий термин. Он красив и широк, как Волга, а также гуманистичен и уважителен, как пирамида Маслоу. В слове "прокрастинатор" есть что-то гордое, не то что в слове "лентяй" или "тупица" или "слоупок". Хотя нет, в слоупоке тоже есть своя гордость. Такая медленная, знаете ли...



Так вот, краткое ознакомление с тем самым меньшинством книг, которые трудно найти на полках, зажгло в моей голове чёткую формулу

МОТИВАЦИЯ = -ПРОКРАСТИНАЦИЯ

От хобби до работы, от занятий по арифметике до бальных танцев - везде, где падает мотивация, растёт прокрастинация.
Эта вторая сила, как кошка, родится сама и сразу в девяти экземплярах.

Зачем я такую формулу в голове зажигаю? Потому что по прокрастинации много коммерческих книжек, а советы там самые общие - в духе "Если хочешь испечь вкусный блинчик, сядь и напиши, как ты хочешь испечь вкусный блинчик. Визуализируй вкусный блинчик!". Не то чтобы это совсем не работало, но без конкретного рецепта блинчик испечь будет очень трудно. И вообще, если бы мы так пекли блинчик, то проще было бы их не печь вовсе (что прокрастинаторы и делают, после прочтения очередной книжки про борьбу с прокрастинацией :).

Так вот, а в психологии мотивации уже накопились выводы, которые можно считать работающими. Вот поэтому я строю мостик, что "прокрастинация" - это минус-мотивация. А мотивация - это минус-прокрастинация, то есть то, что очень интересно во многих смыслах.

Тут дальше я написал про параметр N, который является более лучшим показателем успеваемости в школе, чем IQ и успехи в успеваемости в начальных классах. Затем всё зачеркнул. Слишком сложно объяснять. Слишком длинным показалась логическая цепочка.

Поэтому я скажу как можно кратко:
1. Это меньшинство книг - оно написано учёными и на таком зубодробительном диалекте русского и английского, что их можно успешно применять вместо снотворного. Позитивная связь отрицательных объяснений причин у депрессивных пациентов в выигрышной ситуации с падением мотивации была доказана статистически. Ну-ка, дети, кто что понял в этом мелькающем калейдоскопе слов с разнополярными смыслами?

2. Но эти учёные - они ставят опыт и меряют статистику. И вот что они намеряли - да, есть теории с предсказательной силой. Есть корреляция.

3. Сначала они создавали очень широкие теории мотивации (теория Вайнера, из книги). Первые версии не выдержали экспериментов и двинули кони (они не были достаточно красивы, чтобы жить даже после разочарования их создателя, как получилось с пирамидой Маслоу). Тогда теории и параметры стали дробиться, создавая версии (версия Селигмана, из той же книги, по сути является уточненной теорией Вайнера). И некоторые версии (Селигман, Двек) показали очень сильную предсказательную мощь. К примеру, берём учеников с одинаковыми способностями к математике, с одинаковым IQ. И эксперимент показывает, что да, параметр N, замеренный до начала, предсказывает итоги математической олимпиады, к примеру.

Я не стал описывать параметр N, потому что не уверен, что он подходит для вашего и нашего случая, для прокрастинации вообще.

Хотя к черту, чего это я кокетничаю. Конечно же, этот параметр N - мотивация. Именно мотивация является лучшим предсказательным фактором, чем интеллект, по дальнейшим успехам в школе. Но это не мотивация вообще, или в стиле экшен, или в стиле фанк. Это скорее способ организации мышления, выраженный в конкретных словах, конкретных мыслеформах и словесных формулах. Его можно замерить тестами. И он с высокой вероятностью предсказывает твой дальнейший путь - туда, на сияющий Олимп, или обратно - во мрак и скрежет зубовный. В школе предсказывает и на математической олимпиаде.

И вот как найти такие же мыслеформулы для других видов деятельности - это серьёзный вопрос.



Так что просто возьмите смайлик.

PS: словесная накачка мотивации, по тем же данным, работает, но эффект очень кратковременный.
Tags: Как научиться работать, бзикология, прокрастинация
Subscribe

  • Монитор опасности в обществе

    Не знаю, мониторят ли правительства блоги или нет, но для меня совершенно очевидно стало, что как минимум один монитор следовало бы завести.…

  • Быстрый перевод слова - Y-Translate

    Идеальный инструмент для быстрого перевода слов - Y-Translate, плагин для Firefox Почему идеальный? Потому что, если плагин включен, он выдает…

  • Дзен GTD

    Дэвид Аллен особо интересен тем, что он предлагает отключить волнение разума с помощью очень простого дзена. И, блин, снова ни одна сука не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments