kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Пирамидка Маслоу не работает

Все знают, все цитируют пирамиду Маслоу. Очень красивая теория. Красивая. Но Т-Е-О-Р-И-Я. В которой разочаровался сам Маслоу, между прочим. Давайте без катов, я сразу всуну цитату:

"Моя позиция не утверждает, что люди в своей основе добры, потому что это фактически неверно. Моя точка зрения утверждает, что природа человека может быть доброй при определенных условиях, и остается уточнить эти условия". Источник - http://flibusta.net/b/362633/read#t4

Пирамидка Маслоу не работает

В интервью, данном им в конце 1968 года Уилларду Фрику, Маслоу высказывается более резко, говоря, что при обеспечении таких благоприятных условий некоторые движутся на следующую стадию развития, а некоторые, наоборот, впадают в депрессию или обнаруживают целый веер метапатологий, таких как цинизм, нигилизм, анархизм и др.

Таким образом, пирамида Маслоу - типичный пример самолётостроения поклонниками карго-культа самолётостроения. Да, очень красиво, очень логично, очень гуманистично, очень уважительно к человечеству в целом. Но нет у неё ни точности, ни предсказательной силы. Кто-то актуализируется, а кто-то становится кадавром из известного сочинения Стругацких. Вот те раз!

И вот те два - Маслоу сам уже увидел, что пирамида не работает, а эту схемку добросовестно перепечатывают и втирают в мозги, как целебную мазь от двоюродной племянницы брата жены сына святого Петра. Алло, люди, может, хватит уже?

Как сказал бы Блейк: Люди явятся на свет, а вокруг сплошная мгла. И одних ждёт счастья свет, а других неудовлетворённая желудочная мгла.

Кстати, первая цитата - это слова Маслоу в 1970 году, за несколько недель до смерти. Видать, не успел уточнить.
Tags: Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments