kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Текст Роршаха и критики

С момента, когда я узнал, как Жуковский жестоко глумился над Гоголем, я стал еще проще относиться к литературной критике.

Тем паче, что среди критиков много дураков фигуры масштаба Жуковского встречаются крайне редко.

Хотя на самом деле это объясняется тем, что деконструкция проще, чем конструкция. Читать легче, чем писать, смотреть фильм легче, чем снимать его. Отсюда и интеллектуальные требования к критику должны быть ниже, чем к писателю.

Подлинное мастерство вообще должно быть видно и почти дуракам. Читателю, который слишком много знает - книги уже не нужны. Ему достаточно читать текст Роршаха*.

*Только что выдуманная мною сущность, аналог теста Роршаха в литературе. Как реализовать - пока не знаю. Хотя стоп, поэты знают. У многих из них стихи - жестоки и бессмысленны как русский секс тест Роршаха. Для примера приведу знаменитые строки Шевчука:

Просвистела и упала на столе.
Чуть поела и скатилась по золе
Убитых песен, да мне нечего терять.
Мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять.

Врубаитисссь?

PS: А "Поллитровая мышь" - это "фильм Роршаха".

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments