
Раньше приходилось по хитрому внедрять коды по их же инструкции. Теперь достаточно одного стандартного кода, чтобы откручивать на одном месте два разных варианта и смотреть, какой эффективнее.
A/B тестирование... Альфа и Омега рекламистов начиная со времён паровых автомобилей, на которых катался еще Клод Хопкинс. Из американских рекламистов, работающих с купонами и прямой почтовой рекламой, уже более ста лет могли бы получаться отличные учёные - потому что они понимают важность множества экспериментов и важность поиска именно рабочего рецепта.
Помню, как долго комбинировал и составлял разные тексты на главной странице, чтобы заманить аудиторию на страницу одной игры. Ключевым был мессидж, что в игре можно устраивать свадьбы. Я пробовал разные варианты:
"Игра, в которой можно выйти замуж!"
"Игра, в которой можно завести виртуальную семью".
и т.д.
Но наиболее эффективным оказался вариант
"Игра, в которой можно устраивать свадьбы!".
Мда. Пожалуй, нет, учёные из рекламщиков-экспериментаторов получались бы не очень. Потому что найдя рецепт, они не ищут объяснения и не строят красивые теории, а просто максимально гоняют наиболее рабочий и убедительный вариант. Но зато действительно рабочий и максимально оптимальный (из всех перебранных).
Граждан могу успокоить - среди обычной повседневной рекламы реально очень мало рабочих рецептов, и среди рекламщиков очень мало экспериментаторов. Хотя Клод Хопкинс написал книгу про научный поиск работающего рецепта ещё сто лет, в начале XXI века. Во-первых, в реальной печатной и телерекламе для экспериментов нужны чудовищные бюджеты. Это умножается на огромное количество идиотов, которые делают из рекламы - астрологию, то есть культ непонятного почитания непонятного и неизмеримого (вроде "креатива").
А что касается контекстной рекламы - то она и без всякого A/B тестирования уже знает, что вы делали прошлым летом, что вы искали сегодня утром и какое лекарство набирали в поиске на прошлой неделе. На фоне этого A/B тестирование - так, безобидная добавка для продвинутых рекламщиков.
Кто Клода Хопкинса читал, тот над Робертом Чалдини смеётся. Но уважает и берёт на заметку некоторые приемы. Типа, "а вот это надо проверить".
PS: Наиболее полезной была бы не книга "50 методов влияния", а сборник "50 объявлений, показавших наиболее высокий отклик, с конкретными данными по аудитории, времени, месту и особенностям рекламируемого товара"