kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

5000 вычислительных процессоров для всех

Попробовал почитать начала программирования на OpenCL. Голова сразу поплыла. Даааа, отвык я от C.

Вкратце:
1. Даже в моей устаревшей видеокарте 240 вычислительных ядер. Каждая из них может работать над собственной задачей, что дает ошеломительный прирост в некоторых алгоритмах.

2. NVidia начинает продажи видеокарты Titan Z, в которой 5760 процессоров. Это уже не карта, это суперкомпьютер за 3000 долларов. Для чайников поясню, что карты NVIDIA можно вставлять пачками, то есть в одном системном блоке может быть две, три... постой, мы ещё не знаем, чем загрузить-то первую, зачем считать дальше?

Titan Z

Вопросы:
1. чем загружать?
2. что запускать?

В мире наблюдается хайп, лихорадка эмоциональных и видимых проектов, вроде веб-сервисов, игр и развлекательных приложений. А где хайп по поводу резкого роста вычислительных возможностей? Где горящие взгляды при виде суперкомпьютеров, доступных для всех и для каждого?

Решил покопаться в этой теме.

Перед сном опять OpenCL почитать. Если не догоню, то хоть согреюсь, т.е. засну быстро.
Tags: будущее здесь, предсказание будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments