kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Рациональный Талибан

Свое убогое понимание о том, что хорошо для страны, есть у каждого человека.
Но оно именно что убого - потому что человек не может представить страну и мир целиком, как она есть.

Тут на сцену и выходят эвристики, упрощенные модели, когнитивные искажения. Политические убеждения - это религия сегодня, Гуляй-поле для мистического сознания, верующего в правильность моделей не потому, что они доказаны, а потому, что, к примеру, в детстве его удачно сводили в нужную церковь и все прекрасные церковные праздники запомнились ему именно как прекрасные праздники. Или что знакомство с нужным течением было осуществлено через исключительно приятных людей, и эти приятные люди не могут лгать, зачем бы им лгать, с чего бы и лгать. Или потому что его детство в СССР было хорошим. Или исключительно плохим.

Вашим и моим хорошим знакомым, конечно, лгать особо причин нет. Но с чего бы им видеть реальность как она есть? Люди, которые видят реальность хотя бы проблесками, становятся великим учёными, инженерами, творцами или долгоиграющими лидерами (несколько раз удачно бросить войска на штурм может и обычный альфа-самец).

Современные верующие научились выводить веру за пределы реальности, оставляя ей то, что следует оставить - утешение и подкрепление. Поэтому для меня современный религиозный человек куда более предпочтительнее политического озабоченного человека, который пытается кроить реальность под свои убогие модели.

То, что в голове у нас убогая модель - бог с нею, этого невозможно избежать. Хуже всего то, что воспалённый политикой разум начинает яростно засовывать реальность в эту прокрустову кроватку, не обращая внимания на хруст и плач ребёнка.

Политические убеждения практически полностью состоят из оценочных суждений и пересказанных мнений. Неудивительно, что Элиезер Юдковский, основатель lesswrong, пишет "Политика - убийца разума".

А как она может его не убивать, если она практически целиком сплетена из упрощенных моделей реальности, вдобавок пересказанных методом испорченного телефона?

Что бы я ни писал, я буду вне любого политического лагеря. Хотя многие Яны Валетовы из всех лагерей будут охотно ставить диагнозы.

Диагноз политических убеждений у них ставится по такой эвристике "этот человек критикует недостатки N, значит, он анти-N"

В особо запущенных случаях, один из которых и представляет собой живой Ян Валетов, используется эвристика "этот человек критикует сторонника N (за используемые когнитивные схемы), значит, он анти-N".

Я не коммунист, не капиталист, я сторонник строя, который ещё не родился - при котором решения будут приниматься не исходя из догм "частная собственность на средства производства не должна быть" или "демократия - лучшее решение" или "рынок всё сам руками разведёт - лохов куда надо, людей куда надо, все остальные масти тоже займут причитающиеся места на шконках" или "коммунизм это молодость мира и его возводить молодым".

Люди при этом строе будут принимать решения, как должен принимать учёный XX века или инженер ещё раньше. Решения должны работать. Катапульта должна бросать камень. Нептун должен оказаться в рассчитанной точке, а если нет - это плохо для теории, а не для Нептуна. Жизнь должна быть удобной и долгой. Очередей быть не должно. Общественный транспорт должен быть как кафе, в котором хочется сидеть. Приятных вещей должно быть очень много, а полезных - тем более.

Догмы всех мастей идут под шконку. Если частная собственность отлично работает в сфере услуг и мелкотоварном производстве - пусть будет частная собственность там. Если приватизация убивает общественный транспорт - там частной собственности быть не должно. Если религия даёт утешение - пусть будет религия. Если защита животных приводит к воспалению мозга - этому человеку Гринпис не давать.

Если.... то....

При этом всегда следует искать эксперимент, который разрушит твою модель. Это единственный способ улучшить её.

Исходя из этого, идеальным президентом должен стать компьютер - или человек с внешним кортексом, рациональное действие которого перевесит действие древних отделов мозга.


panda+medvedi+zhivotnie+52921614478


Учитывая максималистичность такого решения, думаю, самым подходящим названием для этого будет Рациональный Талибан
Tags: Рациональный Талибан, ТрансУманизм, нейропанк, рациональный ум, самоконтроль, эвристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments