kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Микроапгрейд компьютера

Купил компьютер в 2010 году. По технической новизне это был скорее комп 2009 года. Карта GeForce 275, памяти 4 гигабайта - это уже о многом говорит. Тем не менее, работал исправно, игры тех лет тянул на максимальном. Resident Evil 5 смотрелся как интерактивное кино на ультрах (но разочаровал крохотными камерными локациями, характерными скорее даже для Playstation 2, чем для своей эпохи).

Far Cry 2 на ультах, Oblivion, Fallout 3, Bioshock - всё работало и радовало глаз.

bioshock1[1]

Прошло 4 года. Система обросла дропбоксами, антивирусом, прочими ракушками. Ход корабля ощутимо замедлился. Игра 2013 года - Miner Wars 2081 - отказалась запускаться вообще. World of Tanks после патча 9.0 стал жаловаться на нехватку памяти. Что ещё более скверно - вход в бой стал осуществляться с большой задержкой, где-то с полминутным опозданием после начала сражения. На Малиновке это гарантировало стабильный слив. Меня просто расстреливали по засвету с чужого респа, а я даже не успевал что-либо сделать.

Я немного подумал. Покупка нового компьютера для игр - дело интересное, но не важное. Кроме того, я прекрасно работал и на этом. Я и на предыдущем работал, выпуска 2002 года - вон он в углу пылится, отдавать жалко, выбрасывать глупо.

Сделал так - купил SSD винт Kingston на 120 гигабайт. Я бы предпочёл 128, в знак памяти о Спектруме128, который покупал 20 лет назад, но нынешние производители винтов ничего не понимают в маркетинге для олдбоев. Поэтому пришлось взять на 120.

120Gb Kingston SV300S37A

Взял самый дешевый, за 3100 рублей. Для компа с SATA2 покупать что-то более дорогое не имело смысла. Эта модель и так гарантировала максимальное использование этого стандарта при передаче данных.

Подключил SSD альтернативным винтом, установил чистую Windows 7. Перенёс все игры. Итог:
- незапускавшийся Miner Wars 2081 - запустился на ультах (и разочаровал какофонией дизайна и геймплея. В Descent лучше было!).
- стратегия Warlock, уверенно тормозившая ранее, начала отлично работать на ультах.
- World of Tanks подключается к карте даже до начала 30-секундного отсчёта перед началом сражения, как в старом добром 2012.
- фризы в World of Tanks исчезли полностью;
- исчезло полное зависание компа, характерное для World of Tanks на старой системе.

Miner Wars 2081

Всё это было достигнуто на том же оборудовании. Только чистая система Windows 7 и SSD-винт. Кроме Firefox и игр, ничего ставить больше не буду, так и буду использовать.

Выводы:

1. SSD винт рулит
2. Игровая система должна быть отдельной от рабочей.



Результатами наноапгрейда удовлетворён полностью.
Tags: Игры
Subscribe

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment