kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Золотой кран

Я читал (журналистские) отчёты про жизнь пожизненно заключенных в колонии "Белый лебедь". Оставило тягостное впечатление. Больше всего - тот факт, что людям нечего делать и они совершенствуются в самых странных делах, лишь бы не сойти с ума (см. боль от скуки).

Так, один татарин целый день полирует водопроводный кран тряпочкой. Любовно, тщательно. Медный кран сияет как золотой, ни пятнышка.

Другой (не татарин, там все сидят) раз за разом заправляет кровать - так чтобы ни миллиметра в сторону, идеально и гладко. Заправит, посмотрит - и как буддист, разрушающий мандалу из песка, смахивает всё и начинает сначала.

Набор предметов в этой колонии скуден, и поэтому набор игр ограничен, думаю, тут даже бы milfgard не сильно бы смог его расширить. Это выглядит очень жестоким наказанием. И очень бессмысленным, если подумать. Да, это лучше чем смерть, но так же бессмысленно.

Возможно, если бы этому татарину кинули сначала учебник алгебры с задачником для младших классов, а затем, по возрастающей, дальше и дальше, в "Белом лебеде" появился бы новый Ферма. Что угодно, чтобы не было так жестоко для осужденных и бессмысленно для осуждающих.

Иногда пожизненное заключение выглядит более жестоким, чем смертная казнь. Но в нём есть надежда, что могут измениться хотя бы условия, что могут появиться хотя бы новые игры для страдающего от безделия ума.

На самом-то деле, библиотека в тюрьме есть и самообразованием в тюрьме заниматься можно, а почему человек предпочитает застилать кровать или полировать кран - ну наверное, по той же причине, по которой проще сделать что-нибудь простое, чем что-нибудь сложное. И ещё тяжело перескочить умом совсем в другой род занятий. Знакомые всем симптомы.
136877188[1]

Игры - это один из способов избавиться от автоматических мыслей или ослабить их напор. А в тюрьме мыслей очень много. Гораздо больше, чем на свободе.

Но золотой кран - это прямо-таки символ прокрастинации.
Tags: Игры, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments