kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Никто нигде

Прочитал книгу "Никто нигде" - первые опубликованные мемуары аутиста (девушки-аутистки). По сути, её проблемы росли из одного корня - неумения контролировать собственное настроение, неумения управлять собственными эмоциями и мыслями. А впрочем, чего ещё ждать от ребёнка? Она родилась с нестандартным набором эмоций и не вписывалась в окружение. Но самое главное, что ей очень тяжело давался самоконтроль, хотя она ни разу не употребляет это слово. Вся книга - как описание парусника со сломанными мачтами. Бросает его из стороны в стороны ветер и волны, штурвал вращается сам по себе, капитан в каюте заперся, из кубрика глухие рыдания, а на камбузе зверские удары тесака по сырому мяcу.

Уважаю её за то, что несмотря на все свои проблемы с настроением, сумела пробиться и издать книгу, хотя много раз порывалась забрать рукопись.

В одном месте она пишет: "Я не думаю, что обычные люди как-то выше нас, аутистов". В этом - вся суть "размытого" мышления, характерного и для многих нормальных людей. Э, милые, зачем спрашивать "выше-ниже, лучше-хуже"? Спрашивайте главное - можешь ли ты самостоятельно жить и размножаться? Можешь ли ты если не общество построить с такими, как ты, то хотя бы преуспеть, как Робинзон Крузо, на собственном острове?

Книга "Никто нигде" рассказывает, что с этим, увы, у аутистов всё плохо. Встретила парня, похожего на себя, погуляли, порадовались, поиграли в понятные друг другу игры аутистов. И он решил бросить её. Почему?

— У меня проблема, — сказал он после долгого молчания. И замолчал снова. Наконец выдавил из себя: — Я тебя люблю.

И снова повисло молчание — с обоих концов.

— А проблема в том, — наконец договорил он, — что я чувствую: это меня убивает.

— Знаю, — ответила я.

Это был наш последний разговор с Шоном. Больше я не видела его и ничего о нем не слышала. Родители его тоже со мной не связывались. Он просто исчез — так же, как много раз исчезала я сама. Быть может, растворился в океане.


Вот и ответ, печальный как и вся книжка. Аутистам общаться даже друг с другом очень тяжело.

А выше и ниже - это пускай идиоты линейками меряют. Они на то и идиоты, чтобы увлекаться ничего не значащами переменными, упуская из виду самое главное, самое критическое - сколько топлива в баках твоей ракеты и хватит ли тебе его для задуманного полёта?

А самое главное - стоит ли кто на капитанском мостике и есть ли у него если не цель полёта, то хотя бы желание повеселиться?
Tags: Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments