kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сильный приём

Про Лавкрафта кстати.

Есть такая серия его книжек на русском, называется "Некрономикон". Ощущение такое, что во многие из них набирали тексты уже с усилием - там уже и не Лавкрафт писал. В пятом томе почти половина рассказов выглядит там как близнецы-братья с общим сюжетом "один молодой человек получил наследство от дедушки". Буквально до деталей - вот он въезжает в дом, вот ему плюют вслед местные жители, вот на полу геометрические фигуры. Как будто кто-то дал задание на бирже текста размножить один рассказик, пересказав его своими словами, честное слово!

cover[1]

Но был среди этих унылых один, который поразил меня в самое сердце.

Там герой открывает книгу или письмо, или рукопись, и читает примерно следующее: "Но то, что ты сейчас прочитаешь, должно навсегда остаться тайной, и никто не должен узнать её, иначе смерть настигнет всех этих несчастных."

И сразу после этого рассказ обрывается, и курсивом примечание:

"К сожалению, скоропостижная смерть не дала автору (не Лавкрафт - прим. kvisaz) докончить этот рассказ и он оборвался на этом месте".

Это был сильный приём.

PS: я немного усилил. Но основные детали остались неизмененными - и письмо, и намеки на ужасную тайну, и смерть автора, которая оборвала рассказ прямо на этом месте. Прямо могильным холодом повеяло
Tags: Книги
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Прогулка по доске

    Я недавно работал с программистами, которые готовили софт для океанских кораблей. И вот у них со сроками на задачи было все очень жестко, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments