kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Рейд 2 - кино

Посмотрел "Рейд 2". Слишком много такого не посмотришь.

Первый "Рейд" был сделан по канонам survival horror - полицейские попадают в небоскрёб наркоманов. Владелец небоскрёба объявляет - "кто избавит наш дом от паразитов, получит право на бесплатную жизнь в моём доме дальше". Ясен пень, наркоманам и людям на дне это предложение весьма кстати. Они все немножко как раз поиздержались и поэтому, вооружившись кто чем может, выбегают в коридор.

Начинается охота и весь фильм если не идёт драка, то ты сидишь в напряжении - откуда и когда выскочит очередной монстр. Это очень простой приём, но он работает. На нем вся отрасль инди-игр в жанре "хоррор" за последние годы, фактически, держится.

На месте создателей я бы по такому рецепту сделал бы и второй фильм - просто в масштабах города. Знаете, у какого-то фантаста известного есть рассказ про охоту, когда на героя нападают все подряд - от прохожих до домохозяек. Объявили бы нашего Раму персоной нон грата и все бы за ним охотились - наркоманы, полицейские, мафиози, русские туристы...

Но на месте создателей были именно они, а не кто-то другой. Поэтому они решили сделать фильм про мафию. Получилось так, что львиная доля напряжения улетучилась. Потому что нет "скримеров", нет выпрыгиваний из-за угла, нет обречённого понимания, что ты один в этом тёмном коридоре и даже десятилетний пацан может держать за спиной нож. О схватках - объявляется почти всегда заранее. Мир открытый и герой на самом деле может всегда свернуть или отказаться от схватки. По крайней мере, у него такая возможность есть хотя бы формально.

Вот в первой серии - выбора не было вообще. Было понятно, что тебя идут убивать (здесь я начал отождествлять себя с героями). И убивать будут очень мучительно, потому что ты мент, а они дно общества. И ещё это Азия, сынок, здесь просто так не отпускают на тот свет.

И я прекрасно понимаю персонажа, который не выдержал такого напряжения и выпрыгнул из окна небоскреба. Это - очень точная психологическая деталь. Когда горели башни-близнецы в 2001 году, многие свидетели видели, что отчаявшиеся люди просто сигали в окна с тридцатого этажа. Это случается и на обычных пожарах в небоскрёбах, но случай с башнями - самый яркий в истории этих инциндентах.

Ладно, зато что есть во втором "Рейде":
1. Сюжетно-созерцательные зарисовки про азиатскую мафию
2. Беспощадные мясорубки с анатомическими подробностями ранений и фиксацией камеры.

То есть натурально - выстрелили в голову из дробовика и камера на несколько секунд останавливается и крупным планом показывает, что осталось от головы. Пожарили живого человека на сковороде - опять фиксация на несколько секунд на ожоге. Слава богу, что запахи всё-таки не передают, я думаю, блевали бы все.


Последний фильм "Рэмбо", где показано, как людей шинкуют из крупнокалиберного пулемёта - это примерно в той же эстетике. Только здесь всю работу делают вручную, а единственную сцену с массовым огнестрелом вырезали из фильма. Там, в принципе, ничего особенного нет, чтобы добавило к фильму смысла, а от мясорубки к концу и так устаёшь, уже не так сильно воспринимается, так что режиссёр был прав.

Вот эта сцена. Там 5 минут, смотреть без детей и женщин. И, в принципе, она абсолютно точно передаёт дух и натуралистичность всех остальных боевых сцен в "Рейде 2".



Смотреть такое кино или нет - решать самостоятельно. Натуралистичные сцены бойни, разрывы гортани, удары "розочкой" в лицо, ломание костей - это, как порно, действует на человека на физиологическом уровне. Адреналин будет, будут и другие сильные ощущения, в зависимости от личности.

В зале было людей немного, но до конца сидели все. Сидели молча, только когда градус зашкаливал, как в сцене с пожаркой человека, по залу ползли тихие возгласы "Пиздец! Пиздец!"

Несмотря на всё вышесказанное - фильм очень художественный и эстетика в нём на уровне. Это не B-movie, это не трешак, это качественное злобное и красивое кино. "Неприятные люди забивают неприличных людей" (с) известный киносайт

Но если бы Мизулина увидела этот фильм, она запретила бы индонезийский кинематограф.
Tags: Кино
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments