kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

ЕГАИС или почем британцы бухают сильнее русских

Даже не знаю, как реагировать на такую новость:

Государственная служба здравоохранения Великобритании сообщила, что за последние 10 лет число пациентов, прошедших лечение от связанных с употреблением алкоголя болезней, удвоилось. Средний британец выпивает сейчас эквивалент в 9,6 литров чистого спирта в год, тогда как в России эта цифра составляет 8,7 литров. RBC.

Пожалуй, никак реагировать не буду. Хотя, что греха таить, в душе что-то шевельнулось этакое, низменное... вроде злорадства. Но, обуздав свои эмоции, я эту гадину тихонько придушил.

Трезво если так посмотреть, ситуация вполне правдоподобная. России, можно сказать, "повезло" с ЕГАИС - системой контроля и учета спиртных.

Сейчас я немного поцитирую журнал SmartMoney №18 от 26 мая 2008 :

В 2006 году без всяких нацпроектов власть добилась снижения смертности среди взрослых мужчин на 137 000 человек. Успеха не заметили. Ленты информагентств были полны душераздирающих заголовков вроде "В Калининграде запасов водки хватит максимум на месяц". (с.56)

Действительно, помню такие заголовки. Еще помню значительно поредевшие полки. Дефицита водки совсем не помню - пить всегда было что. Однако, заголовки были и вопли были. Однако,чем это обернулось сегодня:

"Производство спирта снизилось в 2006 году на четверть и с тех пор так и не восстановилось до уровня 2005 г. - говорит старший исследователь Института цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина. - В том же году зафиксировано небывалое снижение смертности, которое может быть только прямым следствием сокращения потребления крепких спиртных напитков"

Короче говоря - не было бы счастья, да несчастье помогло. ЕГАИС забуксовала по-черному. Напомню также, что запуск ЕГАИС перенесен был на 2008 год. То есть, вероятно и в этом году водочные прилавки ожидает подобный удар. Ну не верю я, что система будет идеально отлажена в этот раз.

Еще интересна другая новость из этого же журнала - "Где пиво там и водка" (с.11) . Там, среди прочего говорится, что сегодня в России бум продаж водочных заводов. Их владельцы стремятся от них избавиться. Журналист в этой связи делает предположения, что они "устали" и что рынок слишком конкурентный.

А я вот думаю - может они знают чего? Опять же, может их предыдущая борьба с ЕГАИС так утомила, что они решили другим бизнесом заняться, менее хлопотным.

Но как бы там ни было - очень  высокая вероятность, что в ближайшем будущем россияне будут пить меньше, чем сейчас. Хотя бы из-за второго пришествия ЕГАИС.

И чем, черт не шутит, быть может действительно даже меньше, чем британцы.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Люди, Прогнозы, Экономика
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments