kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Разотождествление себя

В том, что человек обособляет собственное "я" от окружающего мира - заслуга его человеческого мозга. Он делает этот процесс лучше и сильнее, чем мозг, допустим, моей кошки. Но в то же время, в этом же более мощном мозгу есть и структуры, способные отождествить себя с чем-то внешним, с чем-то, что не является обособленным "я", Сергеем Токаревым, kvisaz, человеком, двуногим.

Я читал книжку с серьёзной заявкой на нейробуддизм, и вдруг меня осенило. Точнее, я попробовал прямо во время чтения, и мне понравилось. Я начинал практиковать разотождествление лежа, сидя, гуляя, во время глажки кошки, при растяжке ног на подоконнике (честные 90 градусов взяты, идем дальше). Лучше всего, кстати, это работает во время прогулки.

Разотождествление себя убирает ментальные клипы воспоминаний и ассоциаций, характерные для этого конкретного человека, которого я по умолчанию воспринимал как "я".

Во время прогулки я воспринимал себя как элемент пейзажа, как прохожего. Прохожий вечен, пока живёт человечество крупными группами, а как элемент пейзажа - я вечен, пока вечен пейзаж. То есть я даже скорее отождествлял себя с окружающим миром в целом. Трудно описать, какое благостное ощущение возникает при этом в голове. Возможно, это индивидуальный глюк, но в книжке про устройство мозга было сказано, что этот приём работает для всех, хотя я бы не стал его рекомендовать всем - какая-то часть мозга всё-таки отмечает, что это серьёзная заявка на сумасшествие.

Слушайте, сейчас я отождествил себя с записью в ЖЖ. Это удивительное ощущение.

Как запись в ЖЖ, которую вы читаете в ленте - я не просто вечен.... хм, не то слово. Как запись в ЖЖ я не просто не подвержен воздействию огорчающих внешних обстоятельств, которым подвержен человек. Я не испытываю голода, холода, жажды, боли. В любой момент времени вы можете открыть меня - а я буду всё такой же.

1345971131336231

Как запись в ЖЖ я могу пережить своего создателя.

Как запись в вашей ленте, я могущественнен и вездесущ - потому что меня можно увидеть в Москве и Киеве, Новосибирске и Роттердаме, Нью-Йорке и Патонге, в любом уголке мира.

Как запись в вашей ленте я возникаю снова и снова, когда она обновляется. Я отождествляю себя как запись в вашей ленте вообще, как универсальная запись в ЖЖ. О, это невероятное ощущение невероятной скорости и силы. Тысячи раз в час, если не в минуту, появляются мои новые варианты.

Ты не джинсы, ты не экзамен по математике, ты не твоя работа... Это - ошибка. Ты именно то, с чем ты себя отождествляешь.

И сейчас я - это запись в вашей ленте и текст, который вы можете прочитать напрямую.

Это сильное ощущение.
Tags: бзикология, маниакальная фаза детектед, нейробуддизм
Subscribe

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments