kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Обсуждение болезней не есть критика человеческого организма

Пробую перечитать некоторые книги заново - на этот раз в особо медленном, вдумчивом режиме.

На первых же страницах известной книги Канемана при таком перечитывании открыл для себя "секретку" - когнитивное искажение, которое явно в книге не обсуждается, но которое Канеман принял во внимание.

Хых, это очень распространенный баг мозга, он даже более распространён, чем все те проблемы с оценкой вероятности и прогнозированием, про которые рассказывает книга.

9998422[1]

Вот эта цитата:

"В этой книге подробно обсуждаются ошибки интуиции. Это вовсе не попытка опорочить человеческий разум – ведь, например, обсуждение болезней в медицинских текстах ни в коем случае не отрицает хорошего здоровья."

А вот дешифровка, которую мне дало медленное чтение:

1. "Обсуждение недостатков и способов их исправления - воспринимается как критика".

2. "Обсуждение недостатков действительно само по себе, за счёт исполнителя, часто скатывается в критику, в критиканство, в неумеренную и неумную ругань, а затем и полное отрицание каких-либо положительных свойств". За примером ходить не надо - засуньте голову в ближайшую выгребную канаву с холиваром.

Пробую отжать суть этой особенности мышления:

"Человеческому мышлению зачастую очень тяжело рассуждать о недостатках и способах их исправления, не скатываясь в ругань и отрицание".

И чем быстрее нужно дать ответ, или чем быстрее хочется - тем труднее и труднее, как это и происходит с когнитивными багами, описанными в книге.

Ну и главная "секретка", конечно в том, что книга не развенчивает разум - "Ха, смотрите, Ной-то голый", а просто содержит описание некоторых его слабых сторон.
Tags: Как научиться работать, рациональный ум
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments