kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Мертвый инквизитор

Прочитал "Мертвого Инквизитора". Что ж, это лучшее в фантастике за последние годы - для меня.

oblozhka_1[1]

Я не буду пытаться изображать объективность, я просто отмечу, что ЛИТ-РПГ технически очень хорошо выполняет некоторые рекомендации писателям. А именно - детали. В фантастике и прозе вообще хороших деталей и вообще деталей мало. Жанр ЛитРПГ со своими "логами" и отчётами по луту эти детали реализует нахрапом, но это все равно работает.

Да, ЛитРПГ - это технически новое слово в литературе. Обязательное использование деталей и логов работает просто отлично. Осталось только подумать, как наиболее удачно вывести эти элементы за рамки "всё, что происходит в компьютерной игре".

Лог-литература, назову это пока так условно.

Не знаю, как в других романах этого жанра, но в "Мертвом Инквизиторе" - море деталей, сокровищ и лута. В каждой главе герой поднимает пачку колечек, артефактов и прочих драгоценностей с эффектом +6 к чувству радости. Я словно двигался по настоящей игре, по настоящему миру, и мной овладевал азарт.

Но, конечно, хороший текст опирается не столько на детали, сколько на действие, на события и интриги. И вот тут жанр ЛитРПГ заходит вторым своим козырем. Квесты.

Обязательный (для жанра ЛитРПГ) ввод квестов и логов внезапно создаёт магию. Два простых технических приёма насыщают текст деталями и событиями.

А в "Мертвом Инквизиторе" эти детали и события вдобавок ещё и оригинальны, что добавляет третий бафф к тексту. Я хочу прочитать шесть, нет, семь книг из этой серии. Желаю автору не надорваться и сохранить накал до последнего, показывая остальным, как надо писать. Удачи!
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Банды Лондона - послевкусие

    В целом сериал "Банды Лондона" скорее понравился. Там очень хорошие, дорогие постановки перестрелок. Там не чураются кровавых драк на молотках и…

  • Любители абстрактных фич

    Что люди ждут от игровых движков - нормальный набор стандартных компонентов интерфейса и просто настраиваемый мир в коробке Что делают создатели…

  • Банды Лондона - организация

    К концу сериала "Банды Лондона" все сильнее хотелось сделать замечание - "так дела не делаются". В смысле, где банды-то? Чем дальше, тем больше идет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments