kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Larva Mortus

У кого есть Steam - бегите, берите Larva Mortus. Она до 18 марта 2014 будет по 9 рублей. Для такой цены - это очень шикарная игра. Свежий сибирский круассан в три раз дороже стоит.

Я её взял только ради бонуса "неизвестная игра за смешные деньги", но не пожалел. Скриншоты там можно не смотреть - они отвратительные для нашей эпохи. Вообще лучше всего ощущение от игры передают не скриншоты, а именно заставка:

Larva Mortus

Ночь, улица, фонарь, аптека
Живи ещё хоть четверть века
А повторится всё, как встарь -
Меч, Ктулху, улица, фонарь.



Двухмерная игрушка с видом сверху. Но как она играется - ммм... Это как микс Дьябло, Лавкрафта, Undying Клайва Баркера и настольной игры "Ужас Аркхэма" (не того, который с Бэтменом, а который с Ктулху).

Вкратце - ты сотрудник мирового агентства по борьбе с хтоническим злом. Этакий мужик в шляпе - то ли брат Индианы Джонса, то ли типичный детектив из нуара. Бегает, стреляет из револьвера, отстрелявшись на шесть патронов, в панике крутит барабан, пытаясь перезарядиться до того, как его схарчат подобравшиеся упыри. Убивают быстро, если ты не успел убить быстрее. Но я в первой же миссии нашёл меч, после чего зачистка подземелий пошла вообще стахановскими темпами и поэтому умер только во второй миссии, и то только когда меня отравили.

update 1. Про разных персонажей я прогнал - он там один, тот самый Индиана в шляпе. Это игроков (save-слотов) может быть несколько.

update 2. Меч в игре дают сразу, так что нажимайте 1, чтобы его активировать - на начальных уровнях он гораздо веселее, чем револьвер, который годится только горящие бочки взрывать.

Есть прокачка, причем ближе к классическому РПГ - навыков гораздо больше, чем четыре. Есть литературный элемент - каждая миссия подробно описывается текстом. Убитые монстры попадают в бестиарий, который можно полистать. Есть еще, наверно, что-то, но я долго не вглядывался в игру.

Что ещё бросилось - неожиданный скример-элемент, когда прямо в горячке боя на весь экран выплывает призрачная харя какого-нибудь упыря. К такому я готов не был!

Подземелья... Если бы эта игра вышла до первой Дьяблы, то стала бы культовой и с такой графикой. Сейчас подземелья (комнаты) выглядят слишком простыми. Именно что на девять рублей :) Кто играл в Binding Isaac - там такая же схема. Небольшие комнаты со спаунящимися монстрами, на зачистку каждой уходит минута-две.  Важный элемент - последовательность и расположение комнат в каждой миссии генерируется случайным образом. И мало того, похоже, случайным образом генерируется последовательность миссий. Один раз меня убили, я вернулся на мировую карту - и помню, что часть миссий исчезла совсем, а вместо них появились миссии совсем в других местах. Это здорово придумано.

Но ощущение от кликанья мышкой в руке - точно такие же, как и от современных Дьяблы-Торчлайта (можете мне верить, я нечаянно сегодня убил вечер на второй Торч).

В Larva Mortus играть долго не стал, выполнил пару миссий и вышел. Но остался очень доволен. В игре хорошая атмосфера именно что в духе Лавкрафта и его подражателей.


PS: картинки

2. Оформление характеристик героя - как в карточках из настольной игры "Ужас Аркхэма", которая у меня лежит уже года три.
larva_mortus_2_chars

3. Бестиарий. В настолке текста побольше будет, но художник в том же стиле оформлял листовку.
larva_mortus_3_best


Tags: Игры
Subscribe

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Уроки развращения

    Люди жалуются на развращающий телевизор и интернет, на Фейса и Моргенштерна, на разлагающую поступь прогресса. Но я скажу, что лучше скопировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments