Любой прессы. (с) я
------------> начало цитаты
Стереотип №1. Зарубежная пресса - истина в последней инстанции. Самое любопытное, что этот стереотип одинаково характерен как для радикальных противников нынешней системы, так и для рьяных охранителей. Просто используют они разные материалы. Одни говорят: "Посмотрите, что цивилизованный мир, объективная, беспристрастная и свободная печать пишет о российских ужасах". Другие отвечают: "Посмотрите, даже западная печать признала величие и могущество России!" Разницы по модулю, как говорят математики, при этом никакой.
Реальность: Зарубежная пресса не является истиной в последней инстанции. Там тоже работают всего лишь люди, которые по разным причинам склонны искажать действительность как в ту, так и в другую (да-да) сторону. К публикациям в зарубежной прессе - вне зависимости от того, нравится нам их содержание или нет - нужен точно такой же критический подход, как и к другим источникам.
Стереотип №2. Если нас хвалят - то только сквозь зубы, когда не могут не похвалить. Связан с первым стереотипом. Исходит из того, что вся иностранная пресса (западная в первую очередь) по умолчанию антироссийская, и говорить что-то хорошее о России может только тогда, когда наши успехи невозможно замолчать и отрицать. Любопытно, что такое убеждение может мирно уживаться в одной голове с мнением о том, что "если нас ругают - значит, мы все делаем правильно" (получается, если хвалят, то неправильно?).
Реальность: Широко распространенные за рубежом антироссийские стереотипы - это не миф. Они действительно существуют. Но переоценивать их тоже не нужно. Кроме того, "хвалить Россию" могут исходя из разных соображений - к примеру, для того, чтобы покритиковать собственное правительство.
Стереотип №3. Зарубежная пресса - единый монолит и говорит одно и то же. Особенно ярко это проявляется в отечественных новостях типа: "Западная пресса осуждает Путина: газета "Хренштадтер блатт" выступила с жесткой критикой российской политики". Или: "Американская печать восхищается российским президентом: газета "Реднек уикли" назвала его человеком года". При этом делается невысказанное допущение о том, что вся пресса страны поет строго в унисон, словно в нацистской Германии.
Реальность: В зарубежных СМИ можно встретить разные точки зрения. Особенно если речь идет о сетевых СМИ. Поэтому выдавать одну газету за прессу страны (а тем более Запада, Востока, Юга и т.п.) в целом - грубая ошибка. Ведь мы же вряд ли согласились бы с тем, что мнение "Новой газеты" или "Завтра" - мнение всей российской прессы. Отчего же мы проглатываем примитивный трюк, когда речь идет о других?
апд из комментов - А еще есть такая манера выдавать статьи для внутриполитических целей за истинное отношение к России. Ну как например, когда некие "скандинавские ястребы" пишут о российской военной угрозе для выбивания денег на военные расходы, то это подаётся как настоящий страх перед неминуемым российским вторжением.
.....конец цитаты
Кстати, отмечу, что третий стереотип является частным случаем такой ошибки, как "считать вообще что-либо монолитом". В нашей вселенной монолиты практически не существуют. Уж люди-то из христианской традиции должны были бы впитать :))
Обнаружил, что эпическая музыка - достаточно простой способ получить приятные эмоции.