kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Стабилизационный фонд России - ККДЧ

Мега-вещь нашел в комментариях у Опера - Российский Стабфонд, краткий курс для чайников. Это не значит, что я верю комментатору. Это значит - я говорю: "Этот текст верен". Самому написать его мне не хватило бы терпения. Так что, спасибо Алз за такой мощный кирпич из слов и фактов:

>>>

Так. Как бы так вкратце и попроще. Большое бабло (Стабфонд), которое нацелено на спасение рубля от атаки со стороны, хранить в рублях нельзя. Его надо хранить в инвалюте, потому что когда придет маленькая лисичка, навроде как в 98-м, ронять наш рубль будут именно иностранные валюты. За счет стабфонда ЦБ в состоянии удержать рубль. Многие не знают, но на самом деле рубль удерживают ежедневно, выкупая за счет Стабфонда рубли/доллары, и, тем самым, храня экономику от сильных колебаний валют, которые одинаково вредны как в одну, так и в другую сторону, как укрепления, так и ослабления соответственно.

Стабфонд, это такая заначка, которую надлежит хранить в инструментах максимальной ликвидности, чтобы можно было в секудну вынуть и уже иметь живые деньги, которыми можно работать. Максимально ликвидным и надежным инструментом (за исключением непосредственно валют) являются долговые облигации государств, рейтинг типа ААА согласно рейтинговым агентствам. Из таких облигаций бабло вынимается моментально, и, соответственно, идет на защиту рубля. Тем не менее, их надо хранить именно в инструментах, а не в валюте, чтобы хоть немного скомпенсировать инфляцию.

Подчеркиваю. Мы НЕ храним бабло в американских банках. Мы - выкупаем их национальные облигации (их долг), как самое надежный и ликвидный инструмент на фондовом рынке на сегодняшний день. Это так, поскольку США сейчас - самая крепкая и сильная страна в мире. Если тут есть специалист, который мне расскажет как еще с минимальным риском вложить 100 млрд. у.е. наличности - вперед. Мы выкупаем облигации не только США, но и других западных стран (хотя в вопросе о ракетах это, наверное, лишнее). Та часть стабфонда, которая лежит в валюте (евро-долларовая корзина), хранится на счетах ЦБ. Никаких не западных банков. Если прикинуть, сколько из этого всего мы храним в облигациях госзайма США - получится ярдов 80. Считал без калькулятора - не бейте.

Стабфонд, по факту, хранится в России.

Хто мне не верит - вот сцылка, где черным по белому написано, где хранится Стабфонд.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=59778

Однако, и тут не обошлось без долбоебов. Долбоебы, разумеется, по разным причинам недовольны, что есть мегабабло и им непонятно чего с ним делают. И они, соответственно, выдвигают следующие тезисы.

1) А вот взять бы и вложить весь стабфонд в российскую промышленность.

Не всем ясно, что из пачек долларов заводы не вырастают. Что для этого нужен спрос, специалисты, условия, рынки сбыта и прочее. Долбоебы не понимают, что если у нас не будет стабфонда, то по нам могут ебнуть, не бомбами, а финансами, и эффект будет почище бомб (все помнят 17.09.98). Долбоебы не ведают, что существует Инвестиционный Фонд, который как раз вкладывает деньги в российскую промышленность.

2) А вот взять бы и раздать этот стабфонд всем бедным.

Ну, опять таки, что такое инфляция, долбоебам неведомо. Хотелось бы подчеркнуть, что тем экономистам, которые сидят в правительстве, это ведомо, и именно поэтому у нас инфляция 10%+-, а не 1000%, как при ЕБНе и гениальных младореформаторах. Раздавать бабло - нельзя. Нужно делать так, чтобы все его зарабатывали, и всем этих заработков хватало.

3) А вот взять бы и вложить этот стабфонд в российский фондовый рынок.

Дураки, выдвигающие подобные тезисы, не понимают, что российский фондовый рынок не в состоянии принять такой вагон бабла. Физически, по объемам своим. Это будет банальное надувание пузыря, каковой схлопнется. Такое бабло в состоянии прниять только международные площадки. Наши национальные биржевые индексы, типа РТС, только сейчас, при Путине, 2400+, но я лично помню, когда индекс РТС составлял 49(сорок девять).

Главное. Стабфонд хранит экономику страны от колебаний. Если его не будет - по нам незамедлительно ебнут, обрушивая рубль. Поэтому вкладывать его в национальную экономику нельзя категорически. Стабфонд СЕЙЧАС прикрывает наши жопы.

Вместе с тем. Поскольку это бабло есть, и большинству граждан, не имеющих спецобразования, решительно непонятно, что с ним сделать, любой оппозиционный политик считает своим долгом рассказать, что вот когда он придет к власти, вот он этот стабфонд раздаст бедным, построит заводы, возродит армию и прочее. И спекулируют на этом - по черному.

Поэтому каждому мыслящему гражданину ясно, что на самом деле преступное правительство хранит деньги в США, вместо того, чтобы отдать их лично ему. Что этот стабфонд нахер не нужен, и что это просто заначка Путина за границей.

Очень часто, говоря о стабфонде, забывают, что стабфонд составляет лишь приблизительно четверть от всех золотовалютных резервов России. И что бабла у нас сейчас - караул. И что любой кризис (типа недавнего ипотечного) мы, благодаря этому баблу, переживаем спокойно.

И бабло это все - в России. И работает - на Россию.

Автор - Алз

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments