kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Защита Чубакки

На сколько процентов черный круг в центре справа больше белого круга в центре слева?

circle-bag

В предыдущих двух строчках используется сразу два приема запутывания мозгов. Я не умею их применять, я просто их скопировал из книжки, это если меня захотят обвинить.

Кстати, предыдущая строчка тоже интересна. Для меня, поскольку я пишу в режиме исходников, картинка действительно выглядит как 1 текстовая строка. Но для вас она не будет так выглядеть. Она будет выглядеть как много строчек.

Как справедливо отметил stelazin, в большинстве случаев нам не нужно особо думать. Первые и быстрые решения достаточны для успешной жизнедеятельности.

Даже в этом конкретном случае с двумя кругами, ошибка восприятия не является не то что фатальной - она вообще не является сколько-нибудь серьёзной. Ну и что, что относительный размер кругов в центре на самом деле не таков, каким кажется с первого взгляда? Это просто забавный фокус, а в контексте моего поста - иллюстрация.

На портале Edge.org устроили опрос учёных - "От каких идей следует уже отказаться?". Там много интересного, каждый найдёт для себя что-нибудь.

Я лично нашел следующее - Knowing is Half the Battle за авторством двух обаятельных (насколько можно судить по аватаркам) женщин-психологов из Йельского университета.

Суть их заметки в том, что знание когнитивных искажений не избавляет от их влияния. Два круга в центре на картинке - абсолютно одинаковы по размерам. Но даже зная это, я все равно вижу, что они разные.

Точно так же происходит и со многими другими когнитивными искажениями.

Слава богу, я не обезьянка, прыгающая в пропасти между этими объектами, и ошибка в оценке их размеров никак не влияет на ход моей жизни. Это просто фокус, это просто защита Чубакки, в этом нет никакого смысла.

Но иногда даже такие оптические иллюзии можно использовать - к примеру, для создания ломающей маскировки.

Dazzle camouflage

Очень хочется написать тут что-нибудь вроде "от массового применения такого камуфляжа ВМС удержал тот факт, что матросы стали промахиваться мимо палубы при возвращении на корабль", но это неправда :)

На самом деле развитие техники идёт быстрее, чем разработка таких вот мозголомных фишечек, и с массовым появлением хороших радаров dazzle camouflage стал бесполезным. Применялся он с 1 мировой по 2, хотя реально его можно было бы использовать уже тысячи лет назад.

Лучше всего показывать эту картинку посторонним и спрашивать - "Что это такое?".

- Что ты видишь?
- (бледнея) Мне кажется, я сошел с ума...
- Что?!!
- Буровая платформа сошла с шельфа и движется в нашу сторону, проявляя признаки агрессии.



Теперь вы знаете, что это корабль.
Tags: Канеман, бзикология, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments