kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Дешевый морфий для народа

Оказывается, у Паустовского в книге "Повесть о жизни" такие же наблюдения, что и у Бунина в его пост-революционных записках.

"Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.

Слухи эти потеряли свое прямое назначение — сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство."


Надо будет почитать. Поведенческие психологи пока пишут о мирной жизни, а вот как ведут себя люди в условиях тотального стресса и возбуждения - это можно прочитать у классиков.

Если, конечно, специально концентрироваться, про что читать.



Tags: мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Технологический оптимизм

    "В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в США 47,3 года, что ниже ожидаемой продолжительности жизни в Свазиленде на 2015…

  • Знакомые проблемы при выборе решения

    В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments