kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Контест в жестком контексте

Вчера один известный психотерапевт признался мне, что любит играть в покер. В голове сразу закрутился самопальный анекдот по жёсткой схеме типа - собрались как-то поиграть в покер следователь прокуратуры, практикующий психотерапевт, гипнотизёр, человек после 14 лет отсидки в колонии строгого режима... Посмотрели друг на друга, рассмеялись и... дальше вставьте сами.

В любом случае, последствия для случайного игрока здесь как в начале клипа. То есть, смотрю, разинув рот и чувствую, что надо бы бежать, но уж больно красиво получается.



Кстати, о следователях. Недавно один из них очень удачно угадал с одной жизненной деталью из моего текущего состояния. Не буду показывать пальцем, но я бы впечатлён. И будь мне лет 18, и было бы что писать - я бы уже бухнулся на колени и написал бы чистосердечное. Но поскольку писать мне нечего, я напишу то, что есть.

Сейчас-то река жизни меня малость обкатала и стал я округлый и отчасти мутный, как кварцевая галька на берегу Ангары. Но если расколоть - внутри всё будет искриться, как и миллион лет назад.

Так вот, о проницательности. Когда мне было годков двадцать с хвостом, служил я охранником с молодым стажёром милиции, прошедшим первую пост-советскую войну в Таджикистане. В первый же день знакомства, пристально глядя в глаза, этот юноша сказал:
- У тебя на лице всё написано. Ты приехал из Красноярского края. Взял молодую жену в таком-то году. Потом у тебя сын родился.
- Что, и сын на лице написан?
- Всё написано, всё!

Признаюсь, в тот момент был я так изумлён, что поверил во все легенды сразу. И об экстрасенсах, и о сыщиках, и о заслуженных следователях, одним взглядом раскалывающих два кило грецких орехов. И еще подумалось - если уже стажёр милиции на такое способен, то... то... СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО!

Видимо, эти мысли тоже сразу бегущими строками побежали по моему лбу, потому что бывший солдат рассмеялся и сказал:
- Ну ты даёшь, Серёга. Поверил, что ли? Ты просто паспорт из шубы выронил, когда в гардероб вешал, а я его нашел. Там всё и прочитал. На, забирай!

В оправдание своей легковерности скажу лишь, что несмотря на свой юный возраст, товарищ мой умел строить покерфейс такой крепости, что даже если его разбавить один к двум, то и тогда им можно было бы дрова рубить. И когда я смотрел в это каменное лицо, у меня даже тени сомнения не было, тем более, что в главном-то он был прав!

С милицией у него не срослось, жаль. Работали мы в ресторане, принадлежащим бандитам. Каждый день они вкусно ели и пили, молодые чечены из еще невоенного, но уже немирного и весьма Грозного танцевали лезгинку, разбрасывая купюры. А простым работягам в городе гулькину фигу с солью и то недокладывали. Бывшие красные директора умело осваивали инвестирование и диверсификацию финансовых рисков методом недовыплаты зарплаты. Бычья в тот год расплодилось немерено - идёшь по улице, и видишь, как с прохожего свитер стаскивают - не ради денег, просто ради хохмы. Тренер мой по рукопашному бою (я был двоечником, не переживайте) бормотал со взъерошенными волосами и блуждающим взглядом "надо сколачивать свои отряды, всё только начинается, всё идёт туда".

Как может построить прогноз простой человек? Самым простым методом - провести интерполяцию по линейке. И вот мой товарищ, видимо, поглядел на это всё, построил в уме линейный график, на котором обе оси были подписаны русским матерным, и в один прекрасный вечер, когда была его смена, а все уже разъехались, подломил барную кассу и скрылся на разлагающихся просторах СНГ.

Искать его не стали, деньги были смешные - даже бармен не особо расстроился.

Надеюсь, он не стал развивать криминальные склонности, так как с его боевым опытом, а также умением строить покерфейс и разводить простаков, из него получился бы первосортный Джонни Д, то есть враг общества, только с поправкой на ветер и местные национальные традиции.


Я далек от мысли на самом деле, что ничего нельзя предугадать. Можно и еще как, можно даже рассчитать на десятки лет вперёд. Астрономы делают это уже сотни лет. Спросите у них, когда прилетит комета Галлея. Они ответят. И она прилетит. И кое-кто из нас её ещё встретит. Но астрономы не ответят, кто именно.

Просто есть ситуации с жесткой обратной связью (смотрите на моё лицо), которая позволяет мозгу учиться и создавать реально действующие модели. А есть ситуации, где никакой обратной связи нет или она наступает с таким запозданием, что для мозга её все равно что нет. Ну вот тогда и наступает пиршество духа и фантазий, которые щедро стимулируют центры удовольствия и осознания собственного недюжинного интеллекта, который как раз в такой ситуации и оказывается самым что ни на есть дюжинным и заурядным.

В покер с людьми играть мне нельзя, а с роботами - тем более. У меня был период лудомании, когда я начал ползти в сторону пропасти, как финансовой, так и психологической, но лобные доли мозга внезапно раскрылись, как парашют, и показали, что не зря жрут глюкозу. Потом покажу.

Не лобные доли, а обрывок из записной книжки.
Tags: Канеман, маниакальная фаза детектед, мозг
Subscribe

  • Быстрые суждения умных людей

    На некоторых сайтах вроде бы должны собираться специалисты и эксперты, а комментарии к постам там довольно глупые. Точнее, я бы сказал, поспешные -…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments