kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ворота в тысячу тонн

Я рад, что никого особо не возбудил ЮКОС и тем более хедж-фонды из предыдущего поста :)

На самом деле мне та история особенно понравилась, потому что получилось так - собрались ведущие финансовые эксперты и построили идеальную математическую модель, прогнозирующую цену на нефть. И так замерили, и так покрутили, по всему выходило, что цена нефти должна упасть до 30 долларов за баррель (была она тогда в районе 40). Довольные, выпили Хеннеси, крякнули, закусили икрой летучей рыбы и поставили на это несколько сотен миллионов долларов, как своих, так и чужих.

И тут же всё понеслось. Не один параметр, не два, а сразу куча - и ураганы, и политическая нестабильность в некоторых странах, и внезапное решение членов ОПЕК больше не добывать нефть, а закручивать гайки, в смысле - поднимать цены. Идеальная и красивая модель оказалась абсолютно несостоятельной.



Если такое случается с людьми, которые ставят сотни миллионов долларов на свою модель, то что говорить о прогнозистах, в сущности, не рискующих ничем? Слова их носит ветер, и смысл их прогностических моделей лишь ласкает их мозг.

Канеман в своей книге писал, что лучшие психотерапевты и прочие эксперты, имеющие дела с психами, могут предсказать поведение своего клиента в ближайшую минуту, в ближайший час, даже в течение дня и дольше. Но предсказать, как будет себя вести и чувствовать пациент через год, не может никто. Се ля ви.

С одной стороны, печально жить в таком многофакторном мире, а с другой стороны - очень интересно. Особенно интересно тем, кто ждёт большого проигрыша, а не выигрыша. Потому что, опять же по Канеману, человеческий мозг очень радуется, если есть хотя бы 1 процент, что удастся избежать большой печали, которая кажется неизбежной.

Тем, кто печали не ждёт, конечно, тот же мизерный процент внушает жуткую тревогу, стресс и панику - как, к примеру, шанс умереть от теракта или хотя бы несчастного случая.

Смерть от инсульта в несколько раз превышает смертность от несчастного случая. А в Израиле даже в самый пик автобусных терактов шанс умереть в автомобильной катастрофе был гораздо выше, чем шанс умереть от взрыва шахида.

Мой брат погиб от несчастного случая, но он работал в тяжелой индустрии, а у меня сидячая работа. Так что я умру от инсульта. Или инфаркт обнимет меня своими холодными лапами. Вероятность такова.

Но если вы услышите, что меня подорвал шахид, или я рухнул с высокого дуба, немедленно идите в казино и поставьте сто баксов на любую одну цифру. Если тот свет существует, я вам помогу. Мы же в курсе, что с того света можно общаться, подталкивая стол, так что давайте используем это обстоятельство. Я это для вас сделаю just for fun - а ради чего же еще?


Но тут, я чувствую, что мысль моя перетекает уже совсем в другое русло, и опускаю заслонку на шлюзах. Кто-то затыкает фонтан, чтобы тот отдохнул, но я вырос на плотине. Мне приходится опускать ворота в тысячу тонн :)
Tags: Канеман, Книги, маниакальная фаза детектед, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments