kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Художники смертны, президенты вечны

Блин, да что же такое! В чужой френдленте нашел пост известного галериста Марата Гельмана:

Президент сменится, и его все забудут, а мы творим на века

Link

Это вообще-то не его слова, а “Синих Носов” - художников, которые фотку целующихся милиционеров за акт искусства выдают.

Мне тут же вспомнились слова Линор Горалик про то, что-де, Путин останется в памяти потомков только благодаря тому, что в его эпоху жила и творила какая-то поэтесса. Многие эту цитату восхищенно цитировали, а вот у меня от нее осталось ощущение, как от крайней глупости. И слова художника из “Носов” - тоже крайняя глупость.

А знаете почему? Да потому что объективно у главы правительства больше шансов остаться в памяти людской. И хоть ты бейся, хоть плачь, хоть устраивай манифестации с самосожжением - у президента изначально в сотни, в тысячи раз больше шансов.

Ну вот для примера, кто из вас помнит Давида Бурлюка? В глаза смотрите, В ГЛАЗА! Помните Давида Давидовича? А писателя Арцыбашева помните? А их друзей и соратников (я о Бурлюках в первую очередь) можете назвать? А ведь это тоже были скандалисты - “Синие Носы” и рядом не валялись. А между тем “президента” ихнего - Николашку первого - сегодня не знают только дети и инвалиды умственного труда.

Так что и Путина, как бы вы к нему не относились, будут помнить и дольше, и больше, чем современных поэтов, писателей и художников.

ИБО:

1. Художник рисует на холсте, а у правителя для творчества - вся страна.
2. Писателя читают поклонники и критики, а слова правителя доносят до всех.
3. Творческому человеку к славе пробиваться надо, а у правителя она уже есть.
4. В школьный учебник художник и поэт может попасть при большом везении, а правителя туда вписывают автоматически.

Короче говоря, президент и художник - энергетически очень и очень неравные величины. Скорее верблюд пройдет в рай, а богач проползет через игольное ушко, чем художник по славе обгонит правителя.*

Как бы мы к этому не относились.

* Разумеется, сказанное относится только к правителям крупных и сильных стран. Правители мелких стран вполне себе могут гаснуть в сиянии местных творцов. Примеры: Леонардо да Винчи и Сфорца. Или Данте и итальянские властители его времени.

Отсюда следует и такой вывод: люди творческие изначально предрасположены к сепаратизму и антигосударственной деятельности в крупных странах, ибо в мелких странах их энергетика сравнима а то и превосходит энергетику правительства.

Привет всем жителям маленьких, но гордых!

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: art, Люди, война
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments