kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

канеман-2

Любая попытка кратко изложить содержание и смысл книги Канемана является ложной - примерно так же, как попытка изложить содержание учебника по математике или фармацевтике в одном абзаце.

9998422[1]

Такие книги следует читать долго, медленно, поглощать без остатка и преломлять, создавая конкретные решения и рецепты для своих задач.

К примеру, мозговой штурм. Мозговой штурм в компании слпдует проводить так - анонимно все пишут свои предложения и безумные мысли, после чего ведущий вскрывает их так же анонимно, читает и думает:
- Чтобы сбить торпеду, идущую к кораблю, следует выстроить всех моряков на палубе и чтобы они все дули по команде в сторону торпеды... Хм... Такую ерунду, наверно, мог только стажер Борька придумать. Или Люська из саппорта. Хм... а если это системный аналитик глумится, ишь какая рожа хитрая, очками блестит. Или вообще шеф толкнул, он у нас может, особенно после выходных на вечеринке имени Боба Марли. Не, нельзя эту идею с ходу отвергать, надо принять и поразмыслить.

Идея с торпедой, кстати, якобы действительно была в реальности. А на практике дующих матросов заменили мощным брандспойтом, струя которого сбивала торпеду с курса. Это я в старой Технике-Молодежи читал.

В книге Канемана мозговой штурм напрямую не упоминается, но говорится о совещаниях или выслушивании сразу группы экспертов.
Tags: Книги, ТРИЗ, ТрансУманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments