kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Новосибирск

Приехал в Новосибирск погулять. Я долгие годы не любил сам процесс поездки - из-за узких азиатских икарусов, в которых мои колени страдали, как в "испанских сапогах". Но в этот раз - ура! ура! - томские автобусники закупили нормальные киты-автобусы, в которых кресла стоят на хорошем рассстоянии и даже при опускании никак не мешают сзади сидящим.

Я готов был расцеловать шофера (еще более свирепого на вид гетеросексуала, чем я), особенно когда он сказал,что в Томске есть автобусы теперь и гораздо круче. Жизнь-то налаживается,пацаны!

Новосибирск и это бросается в глаза - это как денежный протуберанец, как финансовый вихрь посреди западной сибирской заснеженной равнины. Здесь очень много денег, много активности, много бизнесов, магазинов, все что-то продают. Это начинается с самых окраин, где деловые предложения о продаже недвижимости соседствуют с рекламой теплых складов, брусовых домов и механическими быками. Мамой клянусь, я видел на стене типичного сибирского избушко-домика невообразимую металлическую морду какого-то зверя с разверстой пастью.

Окраины города выглядят как типичный азиатский город, только в минус пятнадцать и под снегом. Теснотища на дороге, разнобой стилей, сочетание аляповатых построек с новыми архитектурными памятниками.

Центр города упорно, вот уже лет десять на моей памяти, застраивается по модели "небоскребы-небоскребы, а ты маленький такой". И выглядит это, как Сингапур под снегом. Смотришь на дома и шапка с темечка падает, раскрыв вязаный рот.

Много строек - это показатель роста. Плохо, когда не строят. Это означает - мы не хотим тут жить. Это означает - двери закрываются, следующа остановка - разбиты окна, заколочены ставни, и дикий вой орды вдоль улиц. Строительство - это вообще одна из самых базовых индустрий, максимально приближенных к конечным потребителям. Строители дают работу тяжелому машиностроению, геологам, металлургам. Следите за ними в оба глаза, они показатель жизнеспособности места, они показывают, что есть интерес, есть деньги, рабочие руки и инвесторы.

На Пхукете, в Таиланде, тоже очень много строят. И когда я был, и сейчас там творится настоящий бум, и это хорошо, с одной стороны, а сдругой стороны - значит, что район скоро разбогатеет настолько, что потеряет львиную долю привлекательности для многих туристов. ну да ничего, в Таиланде еще много районов с хорошим климатом и дешевыми домами. А базовая еда там будет дешевой всегда, пока экватор стоит под солнцем.

Но я вернусь обратно. В Новосибирске,судя по масштабам строительства, жить хотят. И многое делают для того, чтобы жить стало интереснее. На улицах центра открылось много едален. Кофейни расползаются по скверам уже в виде киосков в форме стаканчиков. Там наливают капуччино, латтэ и прочие жидкие продукты, ранее доступные только в стационарных точках доступа. Это веселее,чем растворимый не кафе, который безоговорочно царствовал на здешних улицах лет восемь назад. И дороже, но это и есть показатель. Как сказал бы один поэт:
- Послушайте, но если капуччино наливают,
Значит это кому-нибудь нужно.

И этих кому-нибудь с неголодным кошельком и с привычкой к хорошему кофе все больше и больше. Пока я вижу, что Новосибирск растет и богатеет. Машин уже столько, несмотря на гигантские, по меркам Сибири, улицы, что от выхлопных газов режет глаза. Но это болезнь роста.

Вообще, когда я смотрел на растущие свечки небоскребов, я думал:
- Интересно, многие ли отчетливо понимают, что одна квартира в таком доме - это еще одна машина.

Небоскребы в Нске ставят так близко, что автомобилизация населения скоро зайдет в мертвый тупик. Городу предстоит мутация и довольно серьезная в плане транспорта. Общественный транспорт здесь пока очень слаб и некомфортен, чтобы любители капуччино и пирожных со смешным названием "Макаруны" могли его полюбить. Пробки ужасны, а манеры водителей, чья нервная система крепко подорвана, просто отвратительны.

Но, как сказал бы один поэт:
- Послушайте,
Если даже в Томске понимают
Что нужны широкие автобусы,
Значит и в Энске до этого
Однажды дойдут

хорошо быть мной
А писать на экранной клавиатуре плохо
Tags: заметки
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments