kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Эрен Джагер как метафора лобных долей

На самом деле в анимэ про Титанов скрыта мощная метафора, и тот, кто видел все ключевые эпизоды, её увидит. Потому что наш мозг пристёгнут к нашему телу, как Эрен. И все желания тела, все импульсы глушат собственный рассудок Эрена, и он начинает воспринимать их как свое "я".

В манге это состояние описывается разумом как сон. Один из героев бродил за стеной 60 лет в теле титана и вспоминает это время как кошмар.

shingeki-no-kyojin-attack-on-titan-episode-12-pic3[1]

Это не уникальный мотив в анимэ - приручение сложного механизма, с которым ты сращиваешься телом и душой. Но то, что в роли этого механизма выступает человекоподобное тело, доставляет и придаёт новые оттенки. Теперь картина становится законченной.

Это метафора самоконтроля. Я бы даже сказал так: "Эрен в Титанах - это метафора лобных долей в человеческом мозге".

Научись управлять собой - и получишь чудовищную силу.
Tags: аниме, мозг, самоконтроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments