kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Инструментальный дзен

В комментариях к предыдущему посту зашёл разговор о бессмысленности. Точнее, о ситуации, в которой можно воскликнуть:
- Так, получается, всё это было бессмысленно?

Но зачастую вредна не столько бессмысленность, сколько наше сожаление о ней. Если мы осознаём это сожаление, это портит настроение и жизнь. Если не осознаём - оно становится тормозом на пути хороших изменений. И когда это происходит, действие из бессмысленного становится вредным.

Корни этого синдрома - в неприятии потерь. Характерная ошибка человеков, купивших акции - оставлять у себя самые убыточные акции, в надежде, что они когда-нибудь станут дороже. Но на самом деле выгоднее сбрасывать мусор, оставляя в портфеле акции самых успешных компаний (с) Эта книга -

Как мы принимаем решения

Страх потери и, конкретнее, боль от осознания бессмысленности своих предыдущих алгоритмов - одна из причин, по которой люди держатся за ложные представления и от чего их бессмысленные действия становятся вдобавок ещё и вредными.

Сожаление парализует действие как кураре. Сожаление о бессмысленности парализует смысл.

Мусорные алгоритмы надо просто сбрасывать из своего портфеля мозговых акций. Не надо сожалеть о том, что когда-то купился на их красоту. Сосредоточься на красоте новых алгоритмов и выбранных действий.

Это была минутка поэзии :)
Tags: мозг
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments