kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Инструментальный дзен

В комментариях к предыдущему посту зашёл разговор о бессмысленности. Точнее, о ситуации, в которой можно воскликнуть:
- Так, получается, всё это было бессмысленно?

Но зачастую вредна не столько бессмысленность, сколько наше сожаление о ней. Если мы осознаём это сожаление, это портит настроение и жизнь. Если не осознаём - оно становится тормозом на пути хороших изменений. И когда это происходит, действие из бессмысленного становится вредным.

Корни этого синдрома - в неприятии потерь. Характерная ошибка человеков, купивших акции - оставлять у себя самые убыточные акции, в надежде, что они когда-нибудь станут дороже. Но на самом деле выгоднее сбрасывать мусор, оставляя в портфеле акции самых успешных компаний (с) Эта книга -

Как мы принимаем решения

Страх потери и, конкретнее, боль от осознания бессмысленности своих предыдущих алгоритмов - одна из причин, по которой люди держатся за ложные представления и от чего их бессмысленные действия становятся вдобавок ещё и вредными.

Сожаление парализует действие как кураре. Сожаление о бессмысленности парализует смысл.

Мусорные алгоритмы надо просто сбрасывать из своего портфеля мозговых акций. Не надо сожалеть о том, что когда-то купился на их красоту. Сосредоточься на красоте новых алгоритмов и выбранных действий.

Это была минутка поэзии :)
Tags: мозг
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Прогулка по доске

    Я недавно работал с программистами, которые готовили софт для океанских кораблей. И вот у них со сроками на задачи было все очень жестко, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments