kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Коммунизм, пятачок и все-все-все

Спасибо, Urbanian, теперь я вижу, что ты действительно был очарован афоризмом про сигары только из-за его красоты и эмоций. Да, у афоризмов есть такое коварное свойство - они пьянят голову, как вино, как поэзия... которой, в сущности и являются. Афоризмами очень легко вскружить голову, как себе, так и людям. Я и сам, признаю, часто люблю сказануть что-нибудь этакое. Думаю, что в этом нет большого греха. Главное - не докатиться до такого состояния, которое метко описывается в народной поговорке "ради красного словца не пожалеет и отца". Потому что это уже скотство.

Теперь про коммунизм. Ты пишешь: "Напротив, я считаю его отличной штукой."

Я тоже. В определенных условиях это прекрасный инструмент. К примеру, для борьбы с крайней нищетой и высокой детской смертностью. Позволю себе даже привести такой понятный всем пример, как общаги. Рабочие и студенты живут в общагах не потому, что это прикольно, а потому что это наиболее экономный способ предоставить жилье нуждающимся.

"Беда только в том, что это утопия."

Это такая же утопия, как то, что сама по себе демократия сделает счастливыми всех. Это такая же утопия, что капитализм предоставляет всем равные права стать богатыми. Почти любая социально-политическая идея мироустройства в чистом виде - это утопия. То есть воображаемое представление о том, что данный строй - идеален.

"Это просто очередная религия, а партия - это та же церковь, где наивные верующие пыжатся во благо, а руководство толстеет"

Церковь худо-бедно несет утешение своим верующим и за тысячи лет люди пока не придумали ничего лучше того, что придумали основатели мировых религий. Церковь - это мощный социальный институт, который до недавнего времени являлся цементом общества. Я говорю не только о христианской церкви. Но об этом можно говорить долго.

Я хочу подчеркнуть лишь тот факт, что церковь и религия, чтобы вам не казалось - это очень хорошая вещь во многих отношениях. Поэтому не совсем понятно такое уничижительное сравнение коммунизма с религией.

"Еще скажи, что у Великого Мао стол был тот же, что у крестьян и рабочих, а Фидель был ограничен в сигарах"

Меня несколько удивляет, что люди видят в этом признак несправедливости. Лидеры получают лучшее при любом строе. Более того, лидеры должны получать лучшее, равно как и офицеры должны питаться и выглядеть лучше солдат получать некое преимущество  над солдатами. Это один из базовых законов существования социума.

"Не надо только говорить, что после развала к власти пришли совсем другие люди, сильно сомневаюсь, что это так"

Как бы ты еще не в курсе, что при Ельцине сокращалось и строительство (вот я в заметке про краны намекнул), и финансирование науки, которое сейчас постепенно увеличивается год от год (это намек автору блога Слова и буквы. O.2 rev )???

Люди у власти сейчас действительно другие. Ты, наверно, не видел, как Боря Ельцин пьяный из самолета вываливался и ансамблем дирижировал? Или ты, вероятно, не знаешь, что Миша Горбачев верил американцам на слово, что НАТО не будет расширяться.

Я вот не вижу, чтобы Путин пьяный вываливался из истребителя. Или чтобы Медведев говорил "Да, мы верим НАТОвцам на честное слово. Это интеллигентные люди, они честное слово дали, мы не видим причины им не верить".

То есть власть переменилась и у власти сейчас другие люди. Понятно, что они не "совсем другие". Но что ты подразумеваешь под этим? Что у них должны быть коэффициенты IQ=300? Тебе не кажется, что это такая же утопия - требовать, чтобы у власти были "совсем другие люди"?

Вообще, извините меня, глядя на вас и ваше недовольство, мне рисуется такая картина, как некая мать, пережившая развод и пожар, едва обустроилась на новой квартире, худо-бедно делает ремонт и даже чего-то там начинает зарабатывать, чтобы не растратить до конца остаток денег. А капризные детишки, окружившие ее, кричат:
- Мама, почему у меня книжки старые?
- Мама, опять эта кашка на завтрак? Не буду есть!!!
- Мама, почему у меня до сих пор нет велосипедика?
- Мама, почему у всех девочек трусики со стразиками, а я одна как дура, без стразиков?
- Мама, мама...

А мама сидит, уставшая после капитального ремонта, и только успевает вздыхать. Как она им объяснит, что вот учебники старые, потому что деньги уходят сантехникам, чтобы трубы не текли. И что велосипедика нет, потому что только-только она успела купить всем трусики, пусть без стразиков? И что каша на завтрак потому, что муж, уходя, прихватил все деньги и продукты питания?

Но несмотря на это, эта мать все-таки нашла в себе силы и устроиться на новую работу, и заработать на еду, и даже купить учебники. И более того, каждый месяц она приносит домой все больше и больше, и планирует купить и новые учебники, и велосипедик, и даже, блядь, эти трусики с ебаными стразиками.

Только дети этого не понимают и не видят. И они стыдятся своей глупой матери, которая не может устроиться в жизни и сразу им дать все.

А я вот вижу. И я горжусь этой матерью. Я горжусь этой женщиной, и люблю ее. И любая ее победа - это и моя маленькая победа, потому что я живу в этой семье.

Вот почему я горжусь Россией сегодня.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Уроки развращения

    Люди жалуются на развращающий телевизор и интернет, на Фейса и Моргенштерна, на разлагающую поступь прогресса. Но я скажу, что лучше скопировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments