kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Обучение без осознания

"...как была организована противовоздушная оборона в Великобритании во время Второй мировой войны.

С первых дней британское командование возложило задачу предупреждать о приближении немецких самолетов на группу «слухачей», которые прислушивались к шуму двигателя и определяли, принадлежит далекий гул эскадрону родных ВВС или это вражеские бомбардировщики собираются нанести авиаудар по Лондону. Хороших слухачей было очень мало, поэтому их попросили срочно взять себе учеников. Но первые попытки обучить кого-либо ничем не увенчались. Специалисты и сами не могли понять, как и к чему они прислушиваются, не говоря уже о том, чтобы доступно объяснить это ученикам.

Из книги Дэвида Иглмена «Тайная жизнь мозга» мы узнаем, что в конце концов командование приняло поистине спасительное решение. Ученики стояли рядом с опытными слухачами в зоне тумана и прислушивались к гулу моторов, пытаясь с риском для жизни угадать, появится на горизонте британский или немецкий самолет. Ответ нужно было дать сию секунду. Ни обсуждений, ни объяснений.

Слухачи не могли объяснить разницу, только реагировать — а ученик уж или поймет, или нет. И они «поняли». Со временем новые слухачи стали довольно точно угадывать."

(с) Дуг Лемов "От знаний - к навыкам"

340[1]

Примечание от меня: что мозг способен обучаться без понимания точной схемы работы - это понятно, ведь многие живые существа способны к обучению, даже муравьи и ланцетники.

Но что кажется парадоксальным - что и наш, человеческий и высший пока по всем меркам мозг, способен усваивать новые навыки без понимания и осознания, без деления на компоненты и четкой формулировки рецепта.

Что является важным - это наличие образца, по поведению которого можно ориентироваться. Дуг Лемов пишет, что именно поэтому наличие учителя, показывающего правильное выполнение задания, очень важно. Это усиливает обучение. Он использовал более абстрактный термин "обратная связь", я предпочитаю более конкретное "образец, по поведению которого можно учиться"

Это забавно - обучение без осознания схемы. Оно как бы противоречит рациональному мышлению.

Но это и есть рациональность - принять мир таким, каков он есть, а не таким, каким ты его построил ранее в своих мыслях.

Интересно, какие еще существуют схемы "бессознательного обучения" и в каких областях их можно использовать?
Tags: Книги, мозг, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments