kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

alien Суммируя прочтённое за этот год, могу сказать - у вас всегда есть шанс преуспеть и обогнать. И неважно, сколько бабла вложил соперник в свои преимущества - его можно уделать каким-нибудь приёмом. И чем больше он вложил, тем выше вероятность, что он пропустит этот приём.

Потому что, пишет американский директор американской школы Дуг Лемов в книжке "От знаний к навыкам", Россия стала великой теннисной державой.

Почему она стала великой теннисной державой, если школа, в которой тренировались спортсмены, была откровенно нищей и убогой?

Потому что Лариса Преображенская, тренер школы, учила своих подопечных отрабатывать меньше навыков. Меньше - но лучше. До идеала, до гениальной скорости и безумной импровизации.

Ибо, как считает профессиональный Дуг Лемов, сила не в деньгах, брат. И не в тренировках, на которых учат делать одно, третье, пятое, десятое - сразу за одно занятие и семестр.

Сила, брат, в идеальной отработке базовых навыков, самых базовых приёмов. Когда они уходят из сознательной сферы в подкорку, начинается настоящая свобода, творчество и скорость.

Я не говорю, что это истина. Но мне нравится эта идея и Дуг Лемов чертовски убедителен в своих выкладках.

На ум приходит старая легенда о каком-то мастере кун-фу, который обошел весь Китай и на пинках вынес всех учителей из их школ. Но в каком-то бамбуковом лесу он увидел смешного старика, который отрабатывал один и тот же удар, и ради смеха вызвал его на поединок.

- Окей, - сказал старик и ударил противника так, что тот упал, потерял сознание, очнулся, гипс!
- Как ты это сделал? - спросил изумленный мастер.
- Читай Дуга Лемова, дурень! - воскликнул старик.
- Я просто ударил по тебе так же, как по дереву.

Я опять же, не призываю верить, и просто говорю - смотрите, какая забавная легенда! И знаете, сейчас я вот подумал и решил, что даже не знаю чего больше в финальной фразе старика - потерянного при переводе с китайского на русский смысла, сермяжной древней мудрости или троллинга.  Потому что, если вдуматься, старик очень тонко унизил своего соперника, сравнив его с бревном.

Бамбук неизбежен, это давно неизвестно.

Но сколько бы вам ни было лет и сколько бы вам не осталось - всегда есть шанс, как говорят танкисты, получить медаль Колобанова.

И может быть, вы уже стоите в бамбуковом лесу по колено в поверженных мастерах, и ветер развевает вашу седую бороду, и этот совет вызывает у вас только улыбку - что ж! Я только рад за вас.

Но если вы еще не стоите там, то в этот бамбуковый лес всегда можно войти. Я много читал про прокрастинацию и работу мозга, и всё это суммировалось и связывалось вместе, и я понял, что главное - не ныть и не падать духом. Без дамага не уходим, как кричат танкисты!

И еще Дуг Лемов очень убедителен. Он тоже, по сути, написал про лень и прокрастинацию, и почему ученики бросают. Потому что и в тренировках слишком много, и что ставят их сразу против мастеров. А ты постой в весеннем лесу лет пять, поколи ангарскую сосну и ливанский кедр ребром ладони. Один навык - один приём - одна техника!

Не бабло и не правительство делает великую державу. Это по силам одному человеку.

Многие из вас очень молоды и красивы. С вершины моего возраста мне кажется, как вы можете вообще о чем-то печалиться? У вас же все новое и свежее! :)  Но вспоминая себя, понимаю, что был бы человек - а повод погрустить найдётся.

Тут я хотел написать, что рецепторов, воспринимающих печаль, у человека в пять раз больше, чем рецепторов радости, но не нашел, где это прочитал, так что относитесь к этому утверждению с иронией. Но факт есть факт - печаль отравляет нас больше, чем радость радует.

Поэтому очень важно учиться управлять собой. Управлять собой и отрабатывать минимальный набор базовых приемов. В этом  - зерна победы и доминирования.

Вот  мои итоги 2013 года. Крупицы чернил с пера лучших авторов, кристаллики соли из выплаканных глаз подписчиков flylady_ru. Ну и конечно, щепки бамбука.

И вот что еще. jacob_burns, простите меня. В моем сердце нет злости и оценок для вас. И, возможно, я был сумбурен в своих объяснениях.

Но нет Мордора на земле, кроме того, что люди носят в головах.

.
.
.
Всё это было написано на трезвую голову.

А инопланетянина я сам нарисовал.

С Новым годом!
Tags: заметки
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment