kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Джефф Джонсон "Умный дизайн"

Я снова вернулся к этой книге, потому что наконец сформулировал для себя отношение к ней. Нет, это не книга про дизайн. Это книга про баги и особенности восприятия реальности человеческим мозгом. И она в большей степени полезна каким-нибудь фокусникам или мастерам боевых искусств, чем дизайнерам.



Что особенно важно для фокусников и бойцов - там приводится таблица временных интервалов, доступных среднему человеческому мозгу. К примеру:

1. Непроизвольная моторная реакция на возможную опасность - 0.08 секунды.
2. Время осознанной моторной реакции на неожиданное событие - 0.7 десятых секунды.

Для бойцов это означает, что приём, который враг не научен распознавать подкоркой, имеет преимущество больше чем в полсекунды. Что такое полсекунды, если скорость движения руки при ударе у неподготовленного человека - три метра в секунду (а у мастера все десять)? Это полметра, который может пройти кулак из неожиданной позиции в нужную.

Отсюда можно вывести математическое обоснование кун-фу и экзотических видов боевых искусств.

Но у фокусников есть другое применение этой математики мозга. Сомните купюру в 1000 рублей, бросьте её на гладкий стол и попросите собеседника держать руку с раскрытой ладонью над этой бумажкой. Его ладонь может и должна находиться прямо над купюрой.

После этого можете спорить с человеком на что угодно, что можете выхватить эту бумажку прямо у него из под ладони. После непродолжительной тренировки (которая заключается скорее в тренировке покерфейса, чем мышц руки) вы всегда сможете выигрывать такое пари.

Потому что паузы почти в секунду достаточно, чтобы выхватывать купюру даже из под самой ладони.

Пруф от National Geographic с деталями этого пари:

Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments