kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Почему я такая умная, а живу как дура (с) рекламко

Вынес отсюда свой коммент:

Интеллигенция - это люди, которые сделали всего один маленький шажок в области развити ума, а им кажется, что они прошли уже тысячи миль. Поэтому вот так. Имеем кучу раздутых самомнений и самооболваненых собственным умом людей.

Ещё у Стивена Кинга в "Сиянии" проскальзывает этот психологический паттерн, когда главный герой (явные проблемы с самоконтролем, планированием и интеллектом) повторяет себе, как мантру
- Ты же умный человек, потому что ты можешь зарабатывать головой.

Вот это вот - "можешь зарабатывать головой" - никак на самом деле не влияет на развитие интеллекта. Вернее, если и влияет, то в очень узкой области - там где носитель головы ею зарабатывает.

А обычно носители голов воображают, что если они чего-то умного сделали в какой-то области, то теперь стали умными вообще везде.

Грешен и сам, каюсь.

PS: .... точная цитата из книги:

Придется пошевелить мозгами. Знаменитыми мозгами Джека Торранса. Разве ты - не тот парень, который когда-то собирался зарабатывать на жизнь головой? Джек Торранс, автор бестселлеров. Джек Торранс, признанный драматург и обладатель Награды нью-йоркского критического общества. Джек Торранс, писатель, уважаемый мыслитель, в семьдесят лет получивший Пулитцеровскую премию за книгу мемуаров "Моя жизнь в двадцатом веке". Суть у этой ерунды была одна: зарабатывать на
жизнь мозгами.

Зарабатывать на жизнь мозгами - значит, всегда знать, где осы.
........

В реальности получается так, что Джеки Торрансы с радостью влазят в осиные гнезда и во всякое прочее дерьмо по уши. О чем, собственно, и рассказывает нам роман "Сияние".
Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments