kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:
ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП.

Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить характер человека (из популярного - см. "Джанго освобождённый", там Леонардо ди Каприо этим увлекался).

Основатели НЛП сообщили нам, что отдельные языковые конструкции определяют способ мышления. То есть, те же шишки, только их еще можно менять, как себе, так и окружающим, на чём и был построен продающий фактор этой науки. Вот основатели френологии не додумались, как в пьесе Козьмы Пруткова, что шишки на черепе тоже можно устанавливать, тогда бы они продержались дольше, надо полагать.

Так вот, в обоих случаях - эти конкретные рецепты не работают. Путь к управлению мозгом оказался длиннее и гораздо сложнее.

atkritka_1383684195_823[1]
Tags: Заметки, мозг
Subscribe

  • А давайте накажем принтер за то, что чернила разлил

    Дискуссия о токсичности инженеров на Хабре показывает, что даже хорошим инженерам в первую очередь важно наказать, а не исправить - когда речь идет…

  • USA Satanic Panic

    Открытие последней недели - USA Satanic Panic. Сейчас, когда немного обдумал, могу высказать два тезиса 1. Повезло, что это вспыхнуло в Штатах -…

  • Тревожность и параллельная память

    Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным. В больницу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments