kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как мы принимаем решения

Очередной итог брутфорса прочесывания психологического раздела - книга "Как мы принимаем решения".

Как мы принимаем решения

Я её читал, чтобы найти, как повлиять на свои собственные решения, но особо ничего не нашел. Тем не менее, книга достойная и интересная. Потому что

1. Много забавных фактов и историй
2. Написано журналистом, поэтому читается легко.
3. Невзирая на п.2 - по каждому факту приводятся имена, пароли, явки и ссылки на доказательства.

Из личного - мне понравилось, что дофамин в этой книге описывается как нейромедиатор мотивации. Это соответствует тому, что я читал в книге Келли Макгонигал "Сила воли". Как-никак, а она профессор. Дополнительная связь с ранее прочитанным - повышает доверие. Этот абзац рассказывает, почему книга понравилась мне. Я знаю об этом механизме, но я отдаю себе отчёт, что о дофамине мы многого еще не знаем. Тем не менее указанный подход пока даёт более точную модель, чем заклишированная теория "дофамин - гормон счастья" (см. Пелевина).

Вот несколько интересных моментов:

1. С 1926 года ежегодная прибыль от акций с учетом инфляции составляет 6,4%.

Но! Из-за того, что люди очень любят строить теории, а колебания акций случайны, а ложная теория даёт большее расхождение с реальностью, чем бездействие, получается следующее

- инвестор, который ничего не делает со своим портфелем акций — который ничего не покупает и не продает, — по полученным доходам превосходит среднего «активного» инвестора почти на 10 %

- случайные наборы купленных акций на долгом отрезке времени всегда выгоднее, чем набор, купленный по советам биржевого эксперта (их прибыль приближается к указанным выше 6,4%, то есть общему росту рынка).

Это означает, что лучший робот для торговли на бирже - генератор случайных чисел с большим портфелем и долгосрочными планами. Oh, wait! Это же алгоритм Уоррена Баффета!

Об остальном как-нибудь потом. Остальное не так весело. К примеру, о политических убеждениях. Same bullshit.
Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Побеждает убеждающий

    Задача "объяснить так, чтобы убедить" - похоже является задачкой не только для судов, но и вообще универсальной, ультимативной задачей взрослого…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Темная сторона "Территории"

    Обратная сторона крупной организации - постоянные интриги. В книге "Территория" это явление отчетливо показано. Главные герои добиваются важной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments