kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Воздушный карман на космическом корабле

Прочитал тут у moryakukrainy про человека, который трое суток провёл в воздушном кармане на затонувшем судне.

Моряка нашли спасатели, которые спустились на затонувший буксир спустя 60 часов после кораблекрушения.
"Родившегося в рубашке" моряка зовут Харрисон Окене. После спасения он рассказал, что когда волна во время шторма накрыла буксир, он был в трюме. После того, как судно затонуло, в трюме он сумел найти "воздушный мешок", который и поднял его вверх.

Проведя трое суток на затонувшем судне, кок даже не верил в свое спасение. После того, как он увидел свет фонарей спасателей, то сразу нырнул им на встречу. Для того чтобы поднять моряка с судна, на него пришлось надеть специальный шлем, защищающий от резких скачков давления.

Для адаптации к жизни на поверхности моряку пришлось некоторое время провести в декомпрессионной камере.

После своего выздоровления Океане пообщался с журналистами и рассказал о своей поразительной истории: "Было очень страшно. Я слышал, как рыбы приплывали за телами моих коллег. Из оружия у меня была только большая доска. Я молился каждую секунду и думал, что будет с моей женой, если я умру. Ведь она останется вдовой, а у нас еще нет ребенка".


845[1]


Так вот - хорошим инженерным решением было бы создание запланированных воздушных карманов на каждом судне. Особого оборудования в них не требуется - просто надо нарисовать схему судна так, чтобы в каком-то месте образовался цилиндр-шахта с хитрым входом снизу, чтобы при любом угле наклона при затоплении в этой шахте оставался воздух.

Это просто мысленный шаблон, просто идея, которая пока не нашла своё воплощение. Может, из-за всеобщей инерции, как в случае с хоккейной маской для вратаря (в хоккей играли несколько сот лет, но маски начали вводить только во второй половине XX века). А может, потому что смысла раньше в таких воздушных карманах было мало. Ну выжил ты в Титанике, в воздушном кармане на глубине в два километра. Ну и в чём смысл?

Теперь, когда у нас уже есть подводные спасатели, смысл появился.

Для твёрдой фантастики - такой же "воздушный карман", то есть отдельный герметичный отсек, был бы хорошим инженерным решением во всех внеземных обитаемых модулях - от космических ракет до марсианских колоний.

- Мы знаем, что после взрыва и разгерметизации корабль превратился в кладбище. Но в этом гробу есть несколько герметичных "колоколов", в которых могли успеть спрятаться люди. Летите туда и обшарьте эти отсеки.

Так можно начать и роман, и игру (вплоть до игры-песочницы с рандомно генерируемыми отсеками и монстрами, и свободным прохождением).
Tags: ТРИЗ, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments