kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Когда начинается настоящая тренировка

Я ничего не соображаю, устал и вообще отвалите от меня. Сколько раз в жизни эта магическая формула всплывает в мозгу?

Авторы книги "От знаний к навыкам" знают, сколько.

От знаний к навыкам 2

Они учат коллективы и в коллективе, но то, о чем я сейчас напишу, касается и тех, кто пытается изменить себя, кто пытается обучить себя. И не важно, что это - Haskell, вязание, винчун или самоконтроль.

Очень многие люди, пишет Дуг Лемов, прерывают тренировки, когда считают, что прием уже выучен. Но на самом деле, когда ты выучил и запомнил - тренировки только начинаются. Прямое включение в эфир:

Один из наших самых парадоксальных, но весьма важных выводов заключается в том, что ценность тренировки повышается после усвоения материала. Когда ученики достигают определенной сноровки, от наставников нередко можно услышать: «Отлично, это они уже умеют. Идем дальше». Но если вы отрабатываете только важнейшие навыки — заветные 20 процентов, которые приносят 80 процентов результатов, — не останавливайтесь на уровне «уже умеют». Ваша задача — довести эти 20 процентов до совершенства.

Когда ты только выучил - ты имеешь знание. Ты можешь его применить, когда ты в норме, когда ты весел и хорошо соображаешь. Но жизнь не будет ждать, когда тебе станет веселее и ты начнёшь соображать. Поэтому путь к истинному мастерству лежит через многочасовые отработки приёмов, которые ты, как считаешь, уже знаешь.

Есть два важных условия в этом правиле обучения, но до них можно дойти и самому, так что я, возможно, напишу об этом позже. Кстати, один из них включён почти прямым текстом в цитату выше, так что смотрите.

Мастерство начинается тогда, когда я отрабатываю уже известные мне приёмы.
Tags: Как научиться работать, Книги, мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments