kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Уголовка и инфантилизм

Варлам Шаламов метко замечает, что

Художественная литература всегда изображала мир преступников сочувственно, подчас с подобострастием. Художественная литература окружила мир воров романтическим ореолом, соблазнившись дешевой мишурой. Художники не сумели разглядеть подлинного отвратительного лица этого мира.

Там он клеймит Гюго, Достоевского, Горького. В принципе, замечания все верные.

Но любопытно, что в наши дни, читая рассказы, присылаемые на литературные конкурсы, я вижу, что этот романтический крен слегка исправился. Благородных воров и бандитов в духе Арсена Люпена теперь уже не встретишь, уголовный мир выглядит неприглядно, как компания гопников, останавливающая тебя на дороге с целью поинтересоваться насчет покурить.

Конечно, поскольку большинство авторов сталкивались только с мелким уголовным элементов в виде хулиганов, гопников, а то и просто дерзких школьников, в их рассказах даже блатные авторитеты выглядят тупыми дебилами-подростками.

- Куда ты пистолет тянешь, этого хиляка и соплей перешибешь - возьми нож!

Так говорит лидер банды, по мнению одного автора (причем уже печатающегося). Если вы считаете, что это похоже на правду, то вы - извините, за выражение - в данном вопросе глупец.

Лидер банды должен говорить так:

- Куда пистолет тянешь? Возьми автомат, а лучше два! А еще лучше - к дому не подходи,  подгони машину с динамитом и взорви весь подъезд.

Но что радует -  романтизации воров у начинающих авторов практически нет. Правда, проскальзывает другой крен - Кровавая Гэбня, Абсолютное Зло Коммунизма и прочая, простите за выражение, поебень.

Urbanian, я тебя и Апача до смерти буду тыкать за фразу о коммунизме и сигарах. И очень странно после этой фразы слышать от тебя слова сожаления о пенсионерках, побирающихся по два рубля.

Тебе нужно знать, что пенсионерки, которые просят два рубля в переходе - это обратная сторона капитализма. При коммунизме не было сигар и нищих. Теперь они есть. А если не нравится, голосуй за коммунистов - они предлагают реальные механизмы по ограничению и инфляции, и поголовья нищих.

Так что либо напиши, что афоризм с сигарами лживый, либо, извини, не жалей насчет пенсионерок и цен.

Зато сколько сигар.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments